Экономика 2021-09-15T04:49:21+03:00
Українські Новини
"Энергоатом" хочет подключить второй энергоблок Запорожской АЭС после ремонта до 25 ноября

"Энергоатом" хочет подключить второй энергоблок Запорожской АЭС после ремонта до 25 ноября

Энергоатом, Запорожская АЭС, Энергоблок, ЗАЭС, Отключение энергоблока
ЗАЭС. Фото: пресс-служба ЗАЭС
ЗАЭС. Фото: пресс-служба ЗАЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерен подключить энергоблок №2 Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС, Энергодар, Запорожская область) после планового-предупредительного ремонта до 25 ноября.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передают Українськi Новини.

"Энергоблок №2 ЗАЭС готов к набору параметров и подключению к сети и находится в ожидании пускового совещания с участием Госатомрегулирования, которое запланировано на 19 ноября. С учетом этого ожидаемый срок подключения блока к сети - не позднее 25 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на начало ноября энергоблоки №2 и №4 ЗАЭС уже были готовы к запуску, но, согласно разрешению Госатомрегулирования, подключение к сети энергоблока №4 ЗАЭС произошло лишь 14 ноября.

При этом сообщается, что именно искусственные ограничения производства электроэнергии на ЗАЭС в апреле-августе со стороны Министерства энергетики привели к смещению сроков ремонтной кампании.

В сообщении говорится, что плановый ремонт энергоблока № 2 ЗАЭС из-за действий министерства был отсрочен с июня на два месяца.

"Из-за введенных Минэнерго необоснованных ограничений блок при мощности 1000 МВт выдавал только 580 МВт, затем на три недели был выведен в резерв, а дальше снова работал с ограничением почти в 40%. В результате был смещен срок использования ядерного топлива и плановый ремонт пришлось начать на два месяце позже", – разъяснили в компании, уточнив, что в итоге ремонт закончился не в начале сентября, как планировалось, а в ноябре.

Аналогичная ситуация произошла и с обслуживанием 4 и 5 энергоблоков Запорожской АЭС.

Также сообщается, что в связи с введением Минэнерго балансовых ограничений, был пересмотрен Прогнозный баланс объединенной энергосистемы Украины на 2020 год и сокращен объем произведенной продукции "Энергоатома" с 80,6 млрд кВт-час до 73,7 млрд кВт-час.

"Такое решение профильного министерства не учитывало ни технических нормативов эксплуатации энергоблоков АЭС, ни графиков планового ремонта. Результатом решений Минэнерго стал рост производства электроэнергии тепловыми электростанциями, доля которых в общем энергобалансе страны в периоды максимального искусственного ограничения мощности энергоблоков АЭС начала превышать традиционно наибольшую долю атомной генерации. О том, какие угрозы несет внедренное искусственного ограничения мощности украинских АЭС и какие технические последствия это повлечет, "Энергоатом" неоднократно предупреждал профильное министерство", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, в октябре COVID-19 выявили еще у более чем 20 работников Запорожской АЭС.

Ранее комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение ограничить въезд в Энергодар и ввела пропускной режим на границах города из-за ситуации с распространением коронавируса среди работников ЗАЭС.


Новости

ok