Общество 2020-11-29T04:02:01+02:00
Українські Новини
Ляшко считает проблематичным массовое тестирование населения на коронавирус методом ПЦР

Ляшко считает проблематичным массовое тестирование населения на коронавирус методом ПЦР

Виктор Ляшко, ПЦР-тесты, Массовое тестирование на коронавирус
Виктор Ляшко. Фото: Facebook/American Chamber of Commerce in Ukraine
Виктор Ляшко. Фото: Facebook/American Chamber of Commerce in Ukraine

Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что тестирование на коронавирус всего населения Украины методом ПЦР является очень проблематичным из-за особенностей течения инфицирования вирусом SARS-CoV-2 и процесса проведения тестирования.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Сейчас основным инструментом диагностики SARS-CoV-2 в Украине и мире является тестирование методом ПЦР. В то же время использование метода ПЦР для широкомасштабного тестирования с целью скрининга очень затруднено как особенностями течения инфицирования SARS-CoV-2, так и процессом проведения тестирования", - сообщил Ляшко.

По его словам, масштабирование программы тестирования с целью выявления инфицированных на ранних стадиях возможно за счет широкомасштабного применения быстрых тестов на антиген SARS-CoV-2.

Он добавил, что быстрые тесты на антиген имеют ряд преимуществ перед ПЦР-тестированием в контексте скрининга - способны выявлять случаи на ранней стадии инфицирования (получение результата - до 30 минут), не требуют лабораторного оборудования, могут проводиться на рабочих местах, дома и так далее.

Ляшко отметил, что человек, получивший положительный результат теста должен быть немедленно изолирован (или самоизолироваться), не дожидаясь результатов ПЦР-теста из лаборатории, что приведет к разрыву цепи инфицирования.

Ожидаемым результатом этого может стать разгрузка лабораторных центров.

Как сообщали Українськi Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что массовое тестирование населения на коронавирус экспресс-тестами на антиген может быть проведено в отдельных городах.

Кроме того, в Словакии за день проверили 1,3 млн человек на коронавирус

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok