Общество 2021-11-15T04:44:15+02:00
Українські Новини
Незнакомец прислал украшения. Украинцев массово ловят на новой схеме мошенничества

Незнакомец прислал украшения. Украинцев массово ловят на новой схеме мошенничества

Мошенничество, Почта, Золото, Посылка, Мошенник, Украшения, Служба доставки
Посылка. Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Посылка. Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Мошенники придумали новую схему обмана, в которой фигурирует служба доставки и загадочные подарки. В ней украинцам приходят посылки, которых они не ждали. В бандеролях якобы ювелирные украшения, которые предлагают выкупить за бесценок.

О том, что делать в таком случае, рассказало издание "Сегодня".

Истории украинцев, которым пришли "посылки счастья" похожи. Человек получает уведомление о том, что на почте его ждет бандероль, хотя ни о каком отправлении никто не предупреждал. В сообщении указывается, что внутри посылки ювелирное украшение или какая-то ценная техника. В накладной пишут, что за посылку нужно отдать сравнительно небольшую сумму денег – намного меньше, чем стоит золотой кулон или кольцо. При этом телефон отправителя молчит.

Схема рассчитана на то, что получатель посылки обрадуется такому нежданному счастью, заплатит 100-200 гривен за "ювелирку" и останется с копреечной безделушкой.

Как правило, посылки отправляют наложным платежом, указывая небольшую сумму в накладной и солидную сумму на коробке с самим "украшением".

На почте проверить, что за ювелирное изделие пришло, нельзя. Можно вскрыть только верхнюю упаковку, внутри которой будет опломбированный пакет, который по правилам можно открыть только после того, как внесена сумма, указанная в накладной. О том, что внутри, человек узнает только дома, когда от посылки отказываться уже поздно.

Почтовый оператор подтверждает, что только за последний месяц у них было около сотни случаев с псевдоювелиркой, которую получатели не заказывали. Очень часто нежданные посылки приходят вместе с другими, которые ждали. Клиент платит за все оптом, не распаковывая.

На почте признаются, что проверять содержимое пакетов не имеют права. Это клиентская тайна. Нет "черного списка" отправителей. Если пожаловаться на одного, то в следующий раз мошенники используют другой телефонный номер или просят отправить посылку кого-то другого.

Психологи говорят, что новая схема мошенничества с ювелирными украшениями отличается от похожих тем, что злоумышленники играют не на невнимательности человека, а на желании заполучить что-то ценное задаром. Многие люди наивно верят, что анонимные доброжелатели могут прислать им щедрые подарки за бесценок.

Такую мошенническую схему можно отнести к социальному инжинирингу – психологической манипуляции, с помощью которой злоумышленнику удается обмануть жертву. И в полицию в таких случаях обращаются единицы.

Как правило, жертвы мошенников не обращаются в полицию потому что им стыдно. Иногда они даже не рассказывают родственникам, что поверили в обман. Однако рассказывать и заявлять надо. Такие действия можно квалифицировать как завладение средствами мошенническим способом. Но мошенники получают небольшие суммы, поэтому им грозит только штраф. Однако, если доказать, что речь идет о тысячах, а может даже сотнях тысяч украденных гривен – это уже криминал.

Главное, что люди сами могут противостоять таким приступным схемам, понимая, что подарки от незнакомцев несут опасность.

Как сообщали Українські Новини, в Украине мошенники придумывают новые схемы кражи денег со счетов.

Также кибермошенники переключились на онлайн-шопинг: как не стать жертвой обмана в сети.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok