Общество 2020-11-18T04:03:51+02:00
Українські Новини
Мошенники обманывают украинских пенсионеров по новой схеме: что нужно знать

Мошенники обманывают украинских пенсионеров по новой схеме: что нужно знать

Мошенничество, мошенники, Карточные мошенники, Обман пенсионеров
Пенсионер. Фото: Pixabay
Пенсионер. Фото: Pixabay

В то время как мошенники придумали новую схему кражи денег со счетов, в Украине распространилась схема, по которой обманывают пожилых людей. На их имя приходит письмо, которое сообщает о выигрыше крупной суммы денег. Чтобы их получить, пенсионер должен купить товаров на определенную сумму.

Об этом рассказал глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко на своей странице в Facebook

"Сейчас в Украине распространилась схема, по которой обманывают пожилых людей. На их имя приходит письмо, которое сообщает о выигрыше крупной суммы денег - 100, 200 и более тысяч гривен. Чтобы их получить, пенсионер должен купить товаров на определенную сумму. Это могут быть БАДы, книги, косметика и тому подобное. Каталог товаров добавляется в письме", - написал Шевченко. 

Также к письмам начали добавлять пластиковые карты, похожие на банковские. Якобы на них сохраняется выигрыш, однако для того, чтобы получить доступ к карте, надо переслать квитанцию ​​о покупке товаров на соответствующий адрес.

"Однако после покупки на несколько сотен гривен, что для пенсионеров является существенной суммой, ничего не происходит, потому что на карточке маленьким шрифтом написано "Образец". В то же время банков, под брендами которых работают мошенники, уже давно нет на рынке", - добавил глава НБУ. 

Одна из жалоб на такую схему, полученная НБУ, касается сообщения о псевдовыигрыше, полученном 95-летним дедушкой, бывшим узником концлагеря Бухенвальд. 

Как сообщали Українські Новини, фальшивые QR-коды воруют деньги со счетов украинцев

Кроме того, мошенники воруют данные украинцев с телефонов

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok