Силовые структуры 2020-11-29T04:02:51+02:00
Українські Новини
Дело Омеляна: обвинительный акт НАБУ направило в суд

Дело Омеляна: обвинительный акт НАБУ направило в суд

Суд, Коррупция, Расследование, НАБУ, Владимир Омелян
Владимир Омелян. Фото:
Владимир Омелян. Фото: "Українська правда"

НАБУ закончило досудебное расследование уголовного производства по факту возможных незаконных действий экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которые привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что 6 ноября 2020 года обвинительный акт направили в суд.

Владимира Омеляна подозревают по ч. 2 ст. 211 УК — выдача актов, которые снижают поступления в госбюджет, вопреки закону. По версии следствия, Омелян в декабре 2017 года подписал приказ о сокращении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. Тогда как один из этих сборов (административный) является доходной частью бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

Из-за действий Омеляна бюджет якобы недополучил 30,5 млн гривен. "Из ожидаемых 203,5 млн гривен в бюджет поступило 173,1 млн гривен", — отметили в НАБУ.

Сам экс-министр говорит, что Министерство инфраструктуры снизило портовые сборы, поскольку выполняло решение Кабинета министров. 14 августа 2020 года расследование по делу завершили.

Это второе расследование в отношении Омеляна. Первое касалось незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации. Экс-министра обвиняли в том, что он, будто бы, приобрел и пользовался автомобилем BMW X5 2015 стоимостью более 1 миллиона гривен, который не указал в своих декларациях за оба года и записал на родного брата. Детективы НАБУ также считают, что Омелян "забыл" указать $10 тысяч — расходы на аренду дома, где жил с семьей. И не задекларировал факт постоянного пользования загородным домом в селе Иванковичи в Киевской области и земельным участком в 2016 году. Однако 19 августа 2020 года дело закрыли из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Соломенский районный суд Киева закрыл уголовное производство по обвинению министра инфраструктуры Владимира Омеляна в незаконном обогащении.

Во время досудебного расследования установлено, что он, работая исключительно на государственный службе, не мог сэкономить достаточно средств (включая произведенные расходы), чтобы в 2015 году приобрести новый автомобиль премиум класса за 1,4 млн гривен и при этом хранить наличными 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Во избежание декларирования приобретенного автомобиля и сокрытия действительного состояния доходов министра регистрация транспортного средства была осуществлена на его родного брата. Однако, по данным Специальной антикоррупционной прокуратуры, пользовался машиной от начала покупки обвиняемый и его жена.

ГБР пришло с обыском к Омеляну.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok