Финансы 2020-11-24T04:02:38+02:00
Українські Новини
Антикоррупционным органам хотят дать свободный доступ к банковской тайне

Антикоррупционным органам хотят дать свободный доступ к банковской тайне

Верховная Рада, Банковская тайна, антикоррупционная стратегия, Антикоррупционные органы
Карта. Фото: pixabay
Карта. Фото: pixabay

Принятая Верховной Радой в 1-м чтении антикоррупционная стратегия на 2020-2024 годы предусматривает создание реестра счетов и индивидуальных банковских сейфов юридических и физических лиц и доступ к нему антикоррупционных органов.

Об этом говорится в стратегии, передают Українські Новини.

"Выявление и отслеживание средств, полученных коррупционным путем, упрощенно благодаря созданию единого реестра счетов физических и юридических лиц и индивидуальных банковских сейфов, непосредственный доступ к которому будет предоставлен Национальному агентству по противодействию коррупции, Национальному антикоррупционному бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, центральным органам исполнительной власти, реализующих государственную налоговую политику, государственную политику в сфере таможенного дела, государственную политику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем", - говорится в нем.

Кроме того, стратегия предусматривает оптимизацию процесса получения доступа Национальным агентством по противодействию коррупции к сведениям, содержащим банковскую тайну, а также порядка принятия им нормативно-правовых актов.

Как сообщали Українські Новини, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4135, которым намерена утвердить антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы.

Национальный банк в феврале 2020 года упростил порядок раскрытия банковской тайны в соответствии с нормами закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов".

Упомянутым законом, который был принят Верховной Радой 31 октября 2019 года, внесены изменения, в частности, в ст. 62 закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие упрощение порядка раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну.

Госорганы, указанные в пунктах 3, 3-1 и 3-2 части 1 статьи 62 закона "О банках и банковской деятельности", могут получить по письменному запросу без решения суда доступ к информации об операциях по счетам лиц, включая информацию о контрагентах, даже если их счета открыты в других банках.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok