Президент 2020-11-30T04:03:12+02:00
Українські Новини
Зеленский обсудил с Макроном по телефону невыполнение договоренностей лидеров Нормандской четверки

Зеленский обсудил с Макроном по телефону невыполнение договоренностей лидеров Нормандской четверки

Эммануэль Макрон, Президент Франции, Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский
Зеленский и Макрон. Фото: АПУ
Зеленский и Макрон. Фото: АПУ

Президент Владимир Зеленский и Президент Франции Эммануэль Макрон за скорейшее проведение встречи лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия, Франция), тогда как ранее Макрон заявил, что правила въезда в Шенгенскую зону должны быть изменены после терактов во Франции и Австрии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам телефонного разговора глав государств, передают Українськi Новини.

"Эммануэль Макрон поддержал украинского коллегу в том, чтобы переговоры лидеров стран Нормандского формата состоялись как можно быстрее", – говорится в нем.

Указано, что Президенты сфокусировались на состоянии выполнения договоренностей Парижского саммита.

Зеленский рассказал, что с 27 июля этого года, когда был введен пакет дополнительных мер по консолидации режима прекращения огня, продолжается самое длительное перемирие за весь период с начала войны в Донбассе.

"Режим тишины в целом соблюдается, хотя все еще продолжаются провокационные нарушения перемирия со стороны незаконных вооруженных формирований. Важным результатом является отсутствие жертв среди мирного населения в результате боевых действий.

В то же время из-за целенаправленной эскалации ситуации двое украинских военных погибли, еще двое были ранены", – сказал Зеленский.

Президент заявил, что несмотря на несколько взаимных увольнений удерживаемых лиц и прогресс в зоне боевых действий, много договоренностей лидеров Нормандской четверки до сих пор не выполняются – как, например, доступ Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ на временно оккупированную территорию.

Согласно сообщению, Макрон поддержал Зеленского в том, чтобы переговоры лидеров стран Нормандского формата состоялись как можно быстрее.

Он также высоко оценил мирные инициативы Зеленского и усилия, которые прилагает Украина для разминирования на Донбассе и разведения войск.

Глава государства отметил, что Украина неуклонно выполняет договоренности Парижского саммита, и уже на днях готова открыть два контрольных пункта въезда-выезда на линии разграничения.

Как сообщали Українські новини, Зеленский заявил, что ранее вопрос Крыма не входил в повестку дня "нормандского формата"

Однако сейчас он возвращается в международную повестку дня путем создания "крымской платформы".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok