Общество 2020-11-28T04:04:00+02:00
Українські Новини
УТОГ и УТОС работают неэффективно - правозащитница

УТОГ и УТОС работают неэффективно - правозащитница

работа, Правозащитник, Люди с ограниченными возможностями, УТОС, УТОГ, Неэффективность
Украинское общество слепых
Украинское общество слепых

Украинское общество глухих (УТОГ) и Украинское общество слепых (УТОС), которые были созданы еще в 30-е годы прошлого века привыкли к постоянной государственной финансовой поддержке, но эффективность их деятельности весьма сомнительна, считает правозащитница, экспертка по правам людей с инвалидностью Юлия Сачук.

Об этом она сообщила в комментарии Українським Новинам.

«УТОГ и УТОС основывались в большей степени решением государства. Следовательно, они не соответствуют классическому пониманию того, что такое «Общественная организация» - когда люди, стремящиеся изменений, добровольно объединяются и берут на себя ответственность. Вот я, как председатель ОО для людей с инвалидностью, могу сказать, что когда мы ее создавали, то понимали, что вся ответственность лежит на нас. УТОГ и УТОС созданы в Советском Союзе под прямым воздействием государства. Они привыкли к поддержке государства, и в то же время обладают огромным имуществом - недвижимостью, предприятиями, мощностями. Мне кажется, что, учитывая эти факторы, существующая система госфинансирования таких организаций за десятилетие существования стала достаточно коррумпированной », - считает Сачук.

Она отметила, что с распадом Советского Союза, объем госзаказа значительно уменьшился, однако имущество осталось в распоряжении УТОГ и УТОС.

По ее мнению эти организации не смогли перестроить свою работу в новых условиях, поэтому спрос на их услуги значительно уменьшился.

«Государство продолжало предоставлять средства этим организациям, несмотря на критерии качества их работы. Для самих людей с инвалидностью, особенно молодых, это уже не совсем актуальна система. Она поддерживает свое существование искусственно, пытаясь заверить государственные органы, что «все инвалиды должны работать на наших предприятиях», - рассказывает правозащитница.

Она заверила, что сейчас существуют достаточно большие возможности для лиц с инвалидностью найти себе работу: «Люди работают юристами, работают в банках. Очень часто можно найти удаленную работу в зарубежных компаниях».

Касательно работы УТОГ и УТОС, Сачук настояла на том, что необходимо провести прозрачный аудит и дать оценку их эффективности.

«Раздутый штат абсолютно лишний. То, что есть сейчас - неэффективно. Я убеждена, что существующие там подходы устарели и не нужны ни государству, ни самим незрячим и неслышащим », - считает Юлия Сачук.

Что же касается реформирования УТОГ и УТОС, она отметила, что поскольку это общественные организации, то необходимо крайне осторожно подходить к этому вопросу.

«Даже имущество, которым они владеют, не принадлежит государству. Например, библиотека УТОС действительно уникальная - там книги, изданные шрифтом Брайля. Когда-то даже Минкультуры было заинтересовано в том, чтобы ее поддерживать, однако УТОС не захотел ее отдавать. Мне очень жаль, что их имущество, мощности, предприятия просто исчезают, ведь о нем не заботятся должным образом. Просить средства у государства, по моему мнению, является нечестной их позицией даже по отношению к самому государственному бюджету», - резюмировала экспертка по правам людей с инвалидностью.

Как сообщали Українські Новини, народный депутат Галина Третьякова (фракция «Слуга народа» в Верховной Раде) считает, что общественные организации, такие, как Украинское общество глухих и Украинское общество слепых, и другие не могут быть прописаны в Законе «О государственном бюджете», потому что «здесь могут быть все признаки коррупции» и считает, что государство должно изменить принципы финансирования таких ОО.

Третьякова также считает, что систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok