Верховная Рада и партии 2020-11-16T04:04:06+02:00
Українські Новини
В законе о Госбюджете не могут быть прописаны УТОГ и УТОС, чтобы не было коррупционных рисков, - Третьякова

В законе о Госбюджете не могут быть прописаны УТОГ и УТОС, чтобы не было коррупционных рисков, - Третьякова

Госбюджет, Реорганизация, Госпредприятия, Галина Третьякова, УТОС, УТОГ
Галина Третьякова. Фото: Левый берег
Галина Третьякова. Фото: Левый берег

Народный депутат Галина Третьякова (фракция «Слуга народа» в Верховной Раде) считает, что общественные организации, такие, как Украинское общество глухих и Украинское общество слепых, и другие не могут быть прописаны в Законе «О государственном бюджете», потому что «здесь могут быть все признаки коррупции» и считает, что государство должно изменить принципы финансирования таких ОО.

Об этом она заявила в комментарии Українським новинам.

«Если бы УТОГ и УТОС хотели оставить госфинансирование напрямую из бюджета, то их необходимо было бы превратить в госпредприятия. Это было мое предложение. В таком случае была бы возможность установить за ними систему контроля, назначать директора, проводить проверки. К сожалению, это оказалось невозможным - они отказались от такой перспективы реорганизации. Они хотели оставить систему финансировать напрямую из госбюджета. Я считаю это неправильным, потому что если ты решил стать ОО, то у тебя должны быть такие же права и возможности, как в других общественныхорганизациях», - заявила нардеп.

Она отметила, что во время поездок по Украине неоднократно встречалась с руководством общественных организаций, которые содержатся за средства благотворителей и предоставляют качественные социальные услуги.

Третьякова считает, что государство должно поддерживать такие общественные организации, но на конкурентной основе.

«Благотворители не всегда системно и стало финансируют такие организации, поэтому государство должно поддержать их существование, чтобы была стабильность в предоставлении качественных услуг. Такие новые ОО должны конкурировать со старыми », - отметила нардеп.

Она также сообщила, что недавно в Офисе Президента Украины обсуждался вопрос трудоустройства лиц с инвалидностью.

«Государство должно заботиться об этом. Когда мы реализуем такие, на первый взгляд, романтические идеи, тогда мы изменим общество на европейский лад. А когда мы финансируем только отдельные организации, мы не даем возможности развиваться другим», - резюмировала Третьякова.

Как сообщали Українські Новини, Третьякова считает, что систему финансирования организаций лиц с инвалидностью, которая досталась в наследство от СССР необходимо немедленно реформировать.

Политический эксперт Владимир Цибулько считает, что в Украине финансовые возможности общественных организаций, которые занимаются помощью людям с инвалидностью, заметно ограничены.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok