Судебная власть 2020-11-22T04:03:23+02:00
Українські Новини
В КС заявили, что они тоже за антикоррупционную реформу, но строго в соответствии с принципами верховенства пр

В КС заявили, что они тоже за антикоррупционную реформу, но строго в соответствии с принципами верховенства права

электронные декларации, Конституционный суд, антикоррупционные реформы, Конституционный Суд Украины, Декларирование доходов, Недостоверное декларирование доходов
Конституционный Суд. Фото: sud.ua
Конституционный Суд. Фото: sud.ua

Конституционный Суд Украины выразил утвердительную позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране, в то время как под зданием КС продолжается митинг с требованием отставок судей. Об этом говорится в заявлении КС.

По мнению Конституционного Суда, антикоррупционная реформа в Украине стала неоспоримым требованием общества. Однако антикоррупционная и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

"Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы невозможным установление круга их адресатов.

Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации может быть привлечено лиц, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности. Указанное не согласуется с понятием правового государства и принципу верховенства права, закрепленным в части первой статьи 8 Основного Закона Украины, в частности такими его элементами, как юридическое определенность и предсказуемость закона.

Из приведенных позиций Конституционного Суда Украины усматривается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическая определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность", – говорится в заявлении КС.

Как сообщали Українські новини, КС признал неконституционной ответственность за недостоверное декларирование.

После чего Президент Украины Владимир Зеленский предложил Раде признать никчемным решение КС по электронному декларированию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok