Политика 2020-11-19T04:04:00+02:00
Українські Новини
Православная церковь Кипра признала ПЦУ

Православная церковь Кипра признала ПЦУ

Кипр, Томос, ПЦУ
Томос. Фото: narodna-pravda
Томос. Фото: narodna-pravda

В то время как Филарет (Денисенко) призывает православных христиан не признавать Томос об автокефалии ПЦУ, Православная церковь Кипра признала Православную церковь Украины (в каноническом единстве со Вселенским патрирхатом, ПЦУ).

Об этом говорится в сообщении ПЦУ, передают Українськi Новини.

Согласно ему, предстоятель Православной церкви Кипра архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II 24 октября во время синодальной совместной божественной литургии в монастыре в Пафосе впервые помянул в диптихе имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

"Таким образом, Кипрская церковь, которая является одной из древнейших поместных церквей, признана автокефальной на III Вселенском соборе, и 10 - по месту в диптихе, присоединилась к признанию томоса об автокефалии Православной церкви Украины и стала четвертой церковью, которая признает поместной ПЦУ - после Вселенского Патриархата, церкви Греции и Александрийского патриархата", - сказано в сообщении.

ПЦУ поблагодарила архиепископа Хризостома за поддержку в непростое время становления.

Как сообщали Українськi Новини, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины.

В 2019 году ПЦУ была признана Православной церковью Эллады и Александрийским патриархатом.

Тем временем, ГБР закрыло дело о возможном "разжигании межрелигиозной вражды" Порошенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Кипр Томос ПЦУ

Новости

ok