Общество 2020-11-15T04:04:10+02:00
Українські Новини
Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его

Томос ПЦУ нарушает чистоту православия — Филарет призывает не признавать его

Филарет, Томос, ПЦУ
Филарет. Фото: УПЦ
Филарет. Фото: УПЦ

Почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) призывает православных христиан не признавать Томос об автокефалии ПЦУ.

Об этом говорится в обращении Филарета, передают Українськi Новини.

"Скоро пройдет два года, как создана так называемая Православная Церковь Украины, которой Константинопольский Патриарх предоставил Томос. К этому времени у него нет признания со стороны других поместных Православных Церквей, кроме тех, которые признали его в первые месяцы: Элладская и Александрийская", - говорится в обращении.

По его мнению, признать Томос означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского Патриарха в православии, а его первенство власти.

"Многие православные христиане спрашивают, почему большинство поместных церквей не признали и никогда не признают Православную Церковь Украины, как автокефальную? Признать этот Томос об автокефалии Православной Церкви Украины означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского Патриарха в православии, а его первенство власти. Признать Томос от 6 января 2019 - это значит согласиться на появление своеобразного папства в православии. Исходя из того, что этим Томосом нарушается чистота православия, любая Православная Церковь, если она хочет оставаться православной, не может признать этот Томос", - говорится в обращении.

Филарет призвал всех православных христиан в Украине и во всем мире, твердо стоять на принципах святого православия и не отходить от него.

Как сообщали Українськi Новини, Священный синод Православной церкви Украины (ПЦУ) прекратил полномочия почетного патриарха ПЦУ Филарета как члена синода.

Священный синод ПЦУ оставил почетного патриарха ПЦУ Филарета в составе епископата церкви, но лишил связанных с управлением епархией канонических прав и обязанностей.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Филарет Томос ПЦУ

Новости

ok