Общество 2020-11-18T04:03:43+02:00
Українські Новини
Люди с инвалидностью не смогут добраться на почти все избирательные участки, — Денисова

Люди с инвалидностью не смогут добраться на почти все избирательные участки, — Денисова

Избирательные участки, Людмила Денисова, Местные выборы, люди с инвалидностью, Инклюзия, Инклюзивность, Местные выборы-2020
Выборы. Фото: Pixabay
Выборы. Фото: Pixabay

88,5% избирательных участков на местных выборах недоступны для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, 10,4% - доступны частично, 1,1% - доступны.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на брифинге в пятницу, передают Українські Новини.

"С 19 по 22 октября мы проверили архитектурную доступность на 881 участке… Я хочу обратить ваше внимание на то, что только на 1,1% (участков) обеспечена доступность для реализации избирательных прав лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения… 88,5% участков вообще не обеспечены архитектурной доступностью для маломобильных людей и лиц с инвалидностью… 10,4% избирательных участков частично доступны (условно доступны)", - сказала она.

Под частично доступными участками имеется в виду наличие пандуса, а наличие пандуса и поручней свидетельствуют о полной доступности.

По ее словам, вышеуказанные цифры означают, что избиратели с инвалидностью и маломобильные граждане не смогут реализовать свои права, просто не попадут на такие участки.

Денисова отметила, что лицам с инвалидностью 100% недоступны избирательные участки в Николаевской, Одесской, Волынской, Закарпатской и Львовской областях.

Как сообщали Українські Новини, местные выборы состоятся 25 октября.

Однако в начале осени только 40% знали, когда пройдут местные выборы.

Правозащитники  создали видеоинструкцию, в которой объясняется, как правильно заполнить бюллетень.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok