Медицина 2021-01-15T04:10:55+02:00
Українські Новини
Законных оснований для переговоров о закупке российской вакцины нет, - Минздрав

Законных оснований для переговоров о закупке российской вакцины нет, - Минздрав

Минздрав, Коронавирус, вакцина от коронавируса, коронавирус в Украине, Российская вакцина от коронавируса
Коронавирус. Фото: freepik
Коронавирус. Фото: freepik

В то время, как в ВОЗ заявили, что массовая вакцинация от коронавируса ожидается не раньше середины 2021, Министерство здравоохранения заявляет об отсутствии законных оснований для переговоров о закупке российской вакцины от коронавируса.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

Согласно ему, в Украине лекарственные средства, в частности иммунобиологические препараты, допускаются к применению только после их государственной регистрации, кроме тех лекарств, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений.

В свою очередь государственная регистрация лекарственного средства осуществляется на основании заявления и результатов экспертизы регистрационных материалов, проведенной Государственным экспертным центром Минздрава.

"Сейчас заявлений о государственной регистрации российской вакцины "Гам-КОВИД-Вак" в установленном порядке ни от каких субъектов не поступало. Кроме того, по имеющейся информации, этот продукт также не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или ЕС, что фактически делает невозможным его закупку и использование в Украине. Поэтому любые предположения относительно возможных переговоров или рассмотрения российских вакцин как предмета приобретенич или получения не имеют под собой никаких оснований на законодательном уровне", - сказано в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, инфекционист прогнозирует улучшение ситуации с коронавирусом в Украине ближе к марту.

Также украинскую вакцину от COVID-19 через три месяца хотят испытать на людях.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok