Жизнь 2020-11-17T04:03:37+02:00
Українські Новини
Как безопасно собирать и готовить грибы. Советы врача

Как безопасно собирать и готовить грибы. Советы врача

Отравление, Грибы, Отравление грибами, Евгения Менжулина, грибной сезон
Гриб. Фото: pixabay
Гриб. Фото: pixabay

Во время сезона грибов нужно быть особо внимательным, ведь только с начала 2020 года 60 человек отравились ими, 1 - насмерть. О том, что нужно знать о грибах, рассказала заведующая отделением Медицинского центра ГСЧС, врач-вирусолог Евгения Менжулина в интервью Радио НВ.

По словам врача, грибы - очень тяжелая пища. Этот сложный продукт нельзя добавлять в рацион детям из-за того, что у них еще пищеварительная система не столь активна, они не могут переварить грибы.

"К тому же, люди их жарят, добавляют еще и другие продукты, и это может вызвать не само отравление, а ферментопатию. Она схожа с "клиникой" отравления, то есть это могут быть и проносы, и тошнота, но это немного другая теология. Кроме того, грибы могут вызвать обострение панкреатитов, холециститов, гастритов, проблемы с кишечником, синдром раздраженной кишки или других заболеваний. Людям с такими заболеваниями от грибов следует держаться в стороне", - добавила Менжулина.

Врач отмечает, что во время сбора грибов и посещения леса, нужно быть уверенными на 100%. Потому что иногда даже опытные грибники набирают полную корзину бледных поганок, а думают, что это зеленушки или волнушки.

Некоторые грибы, такие, как и бледная поганка, имеют термостабильный токсин, сколько бы их не вываривали и не прожаривали. Особенно это касается условно съедобных грибов. Потому не нужно несколько часов вываривать, менять воду много раз, это не поможет. Также один ядовитый гриб может отравить полную кастрюлю других хороших и съедобных грибов.

Существует мнение, что когда варишь грибы, надо бросать туда лук. Если он посинеет, то эти грибы не съедобные. Однако нужно понимать, что на некоторые токсины, которые являются термостабильными, не повлияет ни цвет лука, ни температура кипящей воды. Как он там был, так и будет. Еще к тому же он перейдет на другие продукты, которые будут подаваться вместе с этим грибом.

Грибы - почти как губки, которые впитывают много органики из того субстрата, на котором они живут, потому в промышленных районах и лесах, расположенных возле трасс, крупных транспортных артерий, их не стоит собирать.

"Надо подумать об экологии в первую очередь. Если это лес в двух метрах от большого города, он совсем не будет отличаться чистотой и качеством почвы. То есть он будет загрязнен максимально, и грибы всю эту грязь, все эти вредные тяжелые металлы, будут в себя впитывать. А потом с нами делиться, когда мы будем употреблять их во время ужина", - добавила Менжулина.

Также врач рассказала о том, что нужно делать, если отравился грибами.

"В первую очередь - это промывание. Максимально быстро необходимо промыть желудок, то есть эвакуировать состав, который туда попал. Это нужно делать очень тщательно, как мы говорим, до чистых промывных вод. Это очень истощает человека, это очень тяжелая процедура, но необходимо промыть его всюду. Это могут быть даже очистительные клизмы, если "клиника" развилась где-то через 12 часов или через сутки после того, как употребляли грибы, но есть понимание того, что это отравление грибами", - отметила она.

Как сообщали Українські Новини, грибника-сталкера с ведром радиоактивных грибов поймали в Чернобыльской зоне отчуждения.

Ранее сообщалось о том, что в лесах Хмельницкой области появились трюфели

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok