Финансы 2020-11-17T04:03:58+02:00
Українські Новини
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты"

За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты"

Отопительный сезон, Отопление, Отопительный сезон в Украине
Отопление.
Отопление.

Украинцы могут платить за отопление на 50-60% меньше, если провести комплексную тепломодернизацию. Экономию от 25 до 50% в отдельных случаях может дать только установка индивидуального теплового пункта с автоматическим погодным регулированием.

Об этом рассказал эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин в комментарии Obozrevatel

"Важно помнить о том, какие мероприятия в какой очередности лучше делать. В первую очередь нужно проверить, чтобы в многоэтажке был общедомовой счетчик тепла – он позволяет платить за фактически потребленную тепловую энергию. В целом в Украине более 80% многоквартирных зданий уже оборудованы общедомовыми теплосчетчиками. Есть города, где 100% домов уже имеют такие приборы учета"
, – рассказывает Ковалишин.

Кроме того, автоматика поможет существенно сократить теплопотери и экономить. Например, если в здании 70-х годов отопление однокомнатной квартиры в Киеве обходится примерно в 1500 гривен в месяц, то установка индивидуального теплового пункта с автоматическим погодным регулированием может сократить суммы в платежках на 25-50%.

Нужно также выполнить балансировку стояков, чтобы тепло равномерно распределялось по всем квартирам; утеплить все коммуникации (трубы), чтобы тепло доходило до квартир, а не терялось по пути, сделать промывку системы отопления. Только эти мероприятия могут позволить вместо 1500 гривен платить ежемесячно всего 750 гривен.

"Дополнительную экономию можно получить, если заменить окна на энергоэффективные. Нужно поставить энергосберегающие окна и двери в подъезде, плюс должен быть тамбур, чтобы тепло не терялось. Дальше нужно утеплять все здание по периметру от цоколя до конька крыши. Также необходимо утеплить чердак и саму крышу", – рассказывает Ковалишин.

Чтобы определить возможную экономию, все необходимые технические мероприятия и требования к ним, необходимо пригласить энергоаудитора. Он рассчитает требования к оборудованию и материалам утепления, разработает конкретные энергоэффективные мероприятия, определит сроки окупаемости каждого мероприятия.

Ранее Українські Новини писали, что сделать, чтобы платить за газ и отопление меньше

Кроме того, как украинцам оформить субсидию

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok