Общество 2020-09-21T04:02:04+03:00
Українські Новини
Цены на газ взлетят. Какие тарифы ждут украинцев зимой

Цены на газ взлетят. Какие тарифы ждут украинцев зимой

Газ, Коммунальные услуги, Тарифы на газ, цены на газ
Коммунальные тарифы
Коммунальные тарифы

В Украине начиная с осени газ подорожает от  5,4 до 7 грн за кубометр. Об этом пишет Обозреватель со ссылкой на данные главы Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артема Компана.

Так, сообщается, что цена на газ для населения будет расти и дальше, ведь растет цена на европейских хабах.

"Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр", – резюмирует Артем Компан.

В то же время, директор газотранспортной компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович утверждает, цена в этом отопительном сезоне может быть ниже, чем в прошлом:

"Сейчас цены на рынке меняются достаточно активно. На них влияют как внешние факторы, например объемы поставок американского LNG-газа в Европу, так и внутренние – влияние COVID-19 на работу промышленных предприятий. В дальнейшем усилится влияние и температурных режимов", - отметил он.

В то же время, важно отметить, что рынок газа не легко поддается прогнозам. К примеру, в прошлом году прогнозировали, что газ на рынке может стоить 12 500 гривен за тысячу кубометров. Но на практике, стоил он 5500 грн. Тогда "Нафтогаз" подписал новый транзитный договор с "Газпромом", и это повлияло на все цены. Что будет в этом году, ждут ли нас очередные катаклизмы – пока предугадать сложно.

Из-за теплой зимы Украина закончила прошлый отопительный сезон с рекордными объемами газа в хранилищах. Еще в марте оператор газовых хранилищ сообщал, что в системе ГТС осталось 15,8 миллиарда кубометров газа. Это в 1,5-2 раза больше, чем было ранее в этот же период. По последним данным "Оператора ГТС Украины", на конец августа количество газа в хранилищах достигло почти 25 миллиардов кубометров.

Ранее Українські Новини писали, что будет с ценами на газ после открытия рынка для населения.

Также Кабмин изменил механизм определения цены сжиженного газа для населения.


Новости

ok