Экономика 2023-01-15T05:58:13+02:00
Українські Новини
Минэнерго рассматривает возможность создания вертикально интегрированной компании на основе "Центрэнерго"

Минэнерго рассматривает возможность создания вертикально интегрированной компании на основе "Центрэнерго"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Шахты, Уголь, ДТЭК, Центрэнерго, Государственные шахты
Уголь. Фото: 112.ua
Уголь. Фото: 112.ua
Министерство энергетики рассматривает возможность создания вертикально интегрированной компании на основе государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и шахт угледобывающей компании "ДТЭК Добропольеуголь".
 

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства, передают Українські Новини.

"Завершается подготовка концепции трансформации угольных регионов, предусматривающая распределение всех государственных шахт на три категории. Первая - это ресурсная база "Центрэнерго". Предполагается дальнейшее создание вертикально интегрированной компании в составе "Центрэнерго" и наиболее эффективных угледобывающих предприятий", - говорится в нем.

Также Минэнерго отметило, что вторая категория - это шахты "двойного" назначения, то есть такие, которые добывают энергетический уголь и коксовый, который используется в металлургии.

При этом третья категория - это шахты, которые будут предложены для приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые могут использоваться после перепрофилирования для другой хозяйственной деятельности.

В свою очередь ДТЭК отметил, что выступает за более плодотворное сотрудничество шахт "ДТЭК Добропольеуголь" и "Центрэнерго".

"Контракт с "Центрэнерго" на поставку угля позволил шахтерам "Добропольеуголь" получить гарантированный рынок сбыта и вернуться к работе после 3,5 месяцев простоя из-за невостребованности украинского угля. Тогда был начат диалог Минэнерго и Кабмина по поиску решения, которое гарантирует шахтерам постоянный сбыт, а энергетикам ресурсную базу на выгодных условиях", - подчеркнул ДТЭК.

Кроме того, по словам временно исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Буславец, в Минэнерго идет работа над пилотными проектами реструктуризации шахт в двух моногородах - на востоке и на западе Украины.

Перспективы этих проектов Буславец обсудила во время рабочего визита в Германию с федеральным министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером, а также представителями бизнеса Германии.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин обязал ТЭС использовать для производства электроэнергии только украинский уголь.

Также в Украине ввели спецпошлину на российское дизтопливо, сжиженный газ и уголь.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok