Политика 2020-08-11T04:02:37+03:00
Українські Новини
Для Зеленского и его гостей содержат семь резиденций и одну госдачу в Киеве и области. Четыре госдачи "испарил

Для Зеленского и его гостей содержат семь резиденций и одну госдачу в Киеве и области. Четыре госдачи "испарились"

Конча-заспа, Резиденция, Госуправление делами, Госдача, Госдачи, ДУС, Владимир Зеленский, отдых Зеленского
Офис Президента Украины. Фото: ЛБ
Офис Президента Украины. Фото: ЛБ

На балансе Государственного управления делами сейчас находятся 7 государственных резиденций и 1 государственная дача на территории Киева и Киевской области. Об этом говорится в ответе Госуправления делами на информационный запрос Українських Новин.

"Кроме того, информируем, что в управлении Государственного управления делами в городе Киеве и Киевской области пребывают семь государственных резиденций и одна государственная дача", - говорится в ответе.

При этом, перечислять резиденции ГУД отказывается, ссылаясь на то, что постановление Кабмина №18 от 19 января 1994 года, которым утверждается перечень дач и резиденций, до сих пор находится под грифом "Для служебного пользования".

 

Государственными дачами числятся помещения, предназначенные для постоянного или временного проживания главы государства и высших чиновников, содержание которых полностью финансируется из Госбюджета. Судя по всему, единственной госдачей, которая сегодня осталась в Киевской области на балансе ГУД, является дом №29 или "дача Ющенко" на территории Дома отдыха "Конча-Заспа".

Именно туда сейчас переехал на проживание Владимир Зеленский. 

При поселении в дома на территории Дома отдыха "Конча-Заспа" или Комплекса отдыха "Пуща-Водица", получившие разрешение президента или Кабмина "небожители" в обязательном порядке подписывают договора с дирекцией комплекса, где прописаны условия их проживания и размер платы за услуги. А некоторые – инвестдоговора, которыми фактически выводят полученные дачи в свою собственность. 

В то же время, в ответе на другой запрос Українських Новин в ГУД заявили, что ни каких договоров Зеленский не подписывал. А поселился в "Конче-Заспе" на основании постановления ВР №2033 от 04.01.1992. То есть, переехал на госдачу.

Сложнее обстоят дела с государственными резиденциями – помещениями, предназначенными для рабочих мероприятий, а также для временного проживания глав иностранных делегаций и гостей президента. Постановление КМУ от 1994 года до сих пор находится под грифом "Для служебного пользования". За 26 лет в него 7 раз вносились изменения, большинство из которых также не предназначены для печати.

Так, в 1995 году перечень госрезиденций был дополнен домом по улице Орлика, 1/15 (Особняк Ковалевского). В 1997 году переведен из госдач в госрезиденции а в 2010 году передан МИДу дом №14 в Комплексе отдыха "Пуща-Водица". А в 2005 году перечень государственных резиденций был дополнен зданием по улице Банковой, 10.

В то же время, Українським Новинам из своих источников удалось достать копию постановления КМУ №18 от 19.01.1994 года, доступ которой пытаются скрыть под грифом "ДСК" чиновники.

 

 

Как видно из документа, в 1994 году в Киеве и области насчитывались 6 государственных резиденций и 6 государственных дач. В число госрезиденций входило "Межигорье", которое сегодня не имеет такого статуса. Если отбросить еще крымские резиденции – речь шла о 5 зданиях в Киеве. Это недавно отреставрированный Мариинский дворец, а также четыре здания в правительственном квартале, где периодически проводятся государственные мероприятия и останавливаются во время визитов в Украину зарубежные высокие гости. Если добавить сюда Особняк Ковалевского и Банковую, 10 – как раз получаются 7 указанных ГУД госрезиденций.

В то же время, не известной остается судьба государственных дач. №29 "Кончи-Заспы" остается госдачей и сегодня, тут сейчас живет Зеленский. №14 в "Пуще-Водице" ушел в МИД. Но куда "делись" государственные дачи №27, №28 и №30 в "Конче-Заспе" и №15 в "Пуще-Водице" ни в одном документе ГУД, находящемся в открытом доступе, не поясняется.

Как сообщали Українські Новини, Государственное управление делами утверждает, что Дом отдыха "Конча-Заспа" и Комплекс отдыха "Пуща-Водица" уже перешли на самоокупаемость, и содержатся за счет платежей проживающих в домах на их территории, проводимых через Специальный фонд Госбюджета. А все расходы Общего фонда Госбюджета идут исключительно на содержание находящихся на их территории государственных дач и резиденций.  В 2020 году такие бюджетные расходы составят 4,99 млн грн. 

Ранее, во время президентских выборов, Владимир Зеленский заявлял в интервью  о намерении незамедлительно распродать все государственные дачи и резиденции. "Ребята, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Я вот не знаю, как это сейчас называется…  Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла. В итоге, как мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и ты видишь эти старые резиденции больших королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий", - заявлял он.


Новости

ok