Внешняя политика 2022-09-15T05:43:40+03:00
Українські Новини
Президентские выборы в Польше показали, что проведение выборов в период карантина возможно, – Левочкина

Президентские выборы в Польше показали, что проведение выборов в период карантина возможно, – Левочкина

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
ПАСЕ, Выборы Президента Польши, Карантин, Юлия Левочкина, ОПЗЖ, Covid-19
Юлия Левочкина в Польше. Фото: zagittya.com.ua
Юлия Левочкина в Польше. Фото: zagittya.com.ua

Народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), член Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Юлия Левочкина сообщила, что 12 июля  в Польше состоялся второй тур очередных президентских выборов. Миссия ПАСЕ по оценке выборов наблюдала за демократичностью процесса голосования как в первом, так и во втором турах.

Об этом говорится  на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

Во второй тур вышли 2 кандидата – действующий Президент Польши Анджей Дуда и действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский. По итогам подсчета 99,69% протоколов, во втором туре Анджей Дуда получил поддержку 51,21% избирателей, незначительно опережая Рафаля Тшасковского, который получил 48,79% голосов избирателей.

Комментируя второй тур, Юлия Левочкина отметила крайне высокую для страны явку, которая составила 68,12%, а также хороший уровень организации и проведения выборов, несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

"Высокая явка в первом и втором турах свидетельствует о желании граждан Польши быть активными участниками демократических процессов. В свою очередь, высокий уровень организации выборов свидетельствует о желании польских властей такую возможность жителям страны предоставить", – подчеркнула нардеп.

"Считаю, что опыт организации и проведения выборов в Польше полезен для Украины в контексте грядущих местных выборов в октябре 2020 года. При хорошей  информационной кампании относительно соблюдения санитарно-противоэпидемических мер и правильной организации логистики на избирательных участках проведение выборов, даже общенационального масштаба, вполне возможно", – резюмировала Левочкина.

Напомним, первый тур президентских выборов в Польше проходил 28 июня 2020 года; по его результатам Анджей Дуда получил 43,5% голосов, Рафал Тшасковский – 30,46%. Юлия Левочкина вошла в состав Миссии ПАСЕ в рамках первого и второго туров от Группы социалистов в ПАСЕ и является единственным представителем в Миссии от Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok