Политика мира 2021-01-15T04:33:30+02:00
Українські Новини
Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны, хотя Зеленский считает иначе

Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны, хотя Зеленский считает иначе

Германия, Война, ФРГ, Хайко Маас, Маас
Федеральный министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Фото: deutschland.de
Федеральный министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Фото: deutschland.de

В преддверии 75 годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о том, что однозначную вину за начало войны несет гитлеровский режим и назвал несправедливым попытки переложить вину за развязывание войны на какие-то другие страны.

Свое заявление Хайко Маас сделал в статье для журнала Spiegel.

"Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому - и не в силу мнимого морального превосходства - нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв преступниками.

Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу", - написал Хайко Маас.

Президент Украины Владимир Зеленский считает иначе. 27 января 2020 года Зеленский в Варшаве на брифинге после встречи с Президентом Польши Анджеем Дудой заявил, что Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", - сказал тогда Зеленский. Такая оценка противоречит позиции современной Германии, которая всю вину за развязывание войны возлагает на нацистский режим Гитлера. 

Мнение Зеленского не учитывает ряд фактов, которые предшествовали началу войны. Аншлюс Австрии. Раздел Чехии, на который дали согласие Великобритания и Франция. При этом часть Чехии была оккупирована самой Польшей, которая по мнению Зеленского "первой ощутила сговор режимов". Началу войны также предшествовал "протекторат" Германии над Словакией. 

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Германия Война ФРГ Хайко Маас Маас

Новости

ok