Экономика 2020-05-28T04:03:40+03:00
Українські Новини
Украина сэкономит на энергетическом импорте 5,7 млрд долларов в 2020, - Ukraine Economic Outlook

Украина сэкономит на энергетическом импорте 5,7 млрд долларов в 2020, - Ukraine Economic Outlook

цены на нефть, цены на газ, Михаил Кухар, Ukraine Economic Outlook
Уголь. Фото: Fresher
Уголь. Фото: Fresher

Украина "сэкономит" на снижении мировых цен на газ, энергетический уголь и нефть 5,7 миллиардов долларов из 12 миллиардов, которые согласно данным Платежного баланса Украины (публикуемого НБУ) она потратила на "энергетический импорт" в 2019 году.

Об этом говорится в сообщении Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования Ukraine Economic Outlook, которая ранее оказалась наиболее точной в прогнозе цен не электроэнергию с введением рынка.

Так, сообщается, что расчет сделан на основании пересчета объемов энергетческого импорта в 2019 году с учетом фактора сезонности (по месяцам) по ценам на уголь, нефть и газ по котировкам фьючерсов до конца 2020 года.

"Эти данные являются важной составляющей нашей общей эконометрической модели, на основании которой мы делаем наиболее точные прогнозы "коридора возможных отклонений" курса гривни на каждый месяц. Помимо данных торгового и платежного баланса она также учитываем прогноз "фискального разрыва" (дефицита) бюджета и возможное расширение "денежной базы" в каждый из месяцев", - сообщил главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар.

Расчет падения стоимости энергетического испорта в 2020 году. Фото: Facebook/Михаил КухарРасчет падения стоимости энергетического испорта в 2020 году. Фото: Facebook/Михаил Кухар

Как сообщали Українські Новини, Аналитическая организация Ukraine Economic Outlook составила самый точный прогноз цен на электроэнергию с момента введения рынка электроэнергии.

Напомним, что ранее Ukraine Economic Outlook прогнозировала, что переход от административно определяемых НКРЭКУ тарифов к рынку – может снизить стоимость электроэнергии для небытовых потребителей на 10-20%. 25 октября глава правительственного комитета по энергетике Андрей Герус сообщил что с момента запуска биржевого рынка электроэнергии 1 июля цена на торгах с поставкой "завтра" снизилась в целом на 14%. До запуска рынка большинство экспертов и крупных покупателей прогнозировали рост цен в случае запуска биржевых торгов до 50%."


ok