Силовые структуры 2020-02-22T04:03:09+02:00
Українські Новини
СБУ разоблачила российскую "ботоферму", которая занималась "минированиями" и фейками

СБУ разоблачила российскую "ботоферму", которая занималась "минированиями" и фейками

СБУ, россияне, Донецкая область, Луганская область, Ботофермы
Ботоферма. Фото: пресс-служба СБУ
Ботоферма. Фото: пресс-служба СБУ

Служба безопасности Украины блокировала работу "ботофермы", организованной гражданами России и переселенцами из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

По данным департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, группировка имела более 500 активных аккаунтов.

Через эти профили и сообщества его участники распространяли в соцсетях недостоверную информацию, подстрекали протестные настроения, а также осуществляли информационные атаки на аккаунты отечественных чиновников.

"Ботоферму" также использовали и для рассылки анонимных сообщений о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового скопления людей, в частности, торгово-развлекательных центров, станций метро, автовокзалов.

Сотрудники также выяснили, что злоумышленники предоставляли услуги по дистанционной регистрации в мессенджере Telegram анонимных аккаунтов, каналов и сообществ для торговли оружием, взрывчаткой и наркотиками.
Во время обыска по месту расположения "ботофермы" в арендованном офисе правоохранители обнаружили компьютерную технику, почти 2000 SIM-карт и различное оборудование.

Также они изъяли черновые записи о регистрации пользователей социальных сетей, которые размещали провокационные комментарии под публикациями украинских политических деятелей.

СБУ установила лица организаторов. Следственные действия продолжаются.

Ботоферма. Фото: пресс-служба СБУБотоферма. Фото: пресс-служба СБУ



Как сообщали Українськi Новини, СБУ задержала в Мариуполе боевика самопровозглашенной "Донецкой народной республики", участвовавшего в обстрелах позиций украинских войск в Торецке (Донецкая область) в 2014-2016 годах.


Новости

ok