Экономика 2020-02-19T04:02:50+02:00
Українські Новини
НКРЭКУ "забыла" записать в правила обязанность Ахметова и других экспортеров платить тариф "Укрэнерго"

НКРЭКУ "забыла" записать в правила обязанность Ахметова и других экспортеров платить тариф "Укрэнерго"

Льготы, Экспорт электроэнергии
Электроэнергия. Фото: pixabay
Электроэнергия. Фото: pixabay

Льготы для экспортеров электроэнергии увеличивают дефицит средств на выплаты производителям по "зеленому" тарифу. Об этом в "Бизнес. Цензоре" написал народный депутат Дмитрий Кисилевский ("Слуга народа"), передают "Наші гроші".

С 1 июля в Украине стартовала новая модель рынка электроэнергии, теперь государство регулирует лишь некоторые тарифы, например, для населения или "зеленые" тарифы. Источником их покрытия определен тариф компании "Укрэнерго", которая управляет энергетической системой и осуществляет передачу электроэнергии по высоковольтным линиям электрических передач.

Ранее все участники рынка покупали электроэнергию у государственного предприятия "Энергорынок" по так называемой оптово-рыночной цене (ОРЦ), куда был включен тариф "Укрэнерго". Однако в новых правилах рынка чиновники предыдущего состава НКРЕКП во главе с Оксаной Кривенко (была назначена во времена президента Петра Порошенко) не указали, что и в дальнейшем все должны платить этот тариф "Укрэнерго". И экспортеры электроэнергии перестали платить такой тариф, фактически получив новую льготу. При том, что выплаты по "зеленому" тарифу постоянно растут, увеличивается дефицит средств. В соседней Словакии трейдеры, осуществляющие экспорт в Украину, платят такой тариф своему системному оператору в размере 0,8 евро за МВт-час. А также платят импортную пошлину 2% уже с украинской стороны до украинского бюджета.

От "Наших денег"

В 2019 году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 14% до $379 млн. Крупнейшим покупателем украинской электроэнергии была Венгрия. Экспорт происходит через Бурштынский энергетический остров, на котором расположены электрические сети Бурштынской тепловой электростанции (ТЭС), он синхронизирован с европейской энергосистемой.

Бурштынская ТЭС принадлежит АО "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова и является основным производителем электроэнергии для энергоострова (около 90% от общего объема электроэнергии в этой зоне). Экспортирует электроэнергию ООО "Д.Трейдинг" Ахметова, которой также принадлежат наибольшие объемы годового сечения для импорта э/э из России и Белоруссии.

С ноября 2019 года "Д. Трейдинг" Ахметова перестало платить за пользование за транспортировку электроэнергии магистральными линиями в ноябре, долг компании на 10 января составил 362, 50 млн грн.. А в целом компании группы "ДТЭК" задолжали на то время 544,48 млн грн.., что составляет почти половину общего долга перед компанией "Укрэнерго". Долги компании уже спровоцировали остановку с осени выплат по зеленым тарифам домашним СЭС в западных областях Украины. При этом крупные промышленные производитель возобновляемой энергетики продолжают получать выплаты. Самым крупным игроком на рынке производства солнечной и ветровой электроэнергии является группа компаний "ДТЭК"

В 2020 году возобновляемые источники электроэнергии в Украине произведут 15 млрд кВт-ч электроэнергии получат за нее 42,5 млрд грн., что составляет почти 20% денег энергорынка. "Зеленый" тариф в Украине привязан к евро и является одним из самых высоких в мире.

Больше новостей о: Льготы Экспорт электроэнергии

Новости

ok