Президент 2019-12-15T04:02:51+02:00
Українські Новини
От 5 лет до пожизненного за подделку лекарств: Зеленский подписал закон

От 5 лет до пожизненного за подделку лекарств: Зеленский подписал закон

Подделка, поддельные лекарства, Президент Украины, Владимир Зеленский, Лекарства
Лекарства. Фото: freepik
Лекарства. Фото: freepik

Президент Владимир Зеленский одобрил введение уголовной ответственности от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, связанные с фальсификацией лекарств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українськi Новини.

Президент подписал закон "О внесении изменений в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств" № 284-IX.

Согласно норме законопроекта, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью крупномасштабного распространения, в частности информационных систем, в том числе интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств - наказываются лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

Если действия, связанные с фальсификацией лекарств, повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, или совершены в особо крупных размерах, то лица наказываются пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Лицо, добровольно сдавшее фальсифицированные лекарственные средства, указав источник их приобретения, или способствовавшее раскрытию преступлений, связанных с их оборотом, освобождается от уголовной ответственности за приобретение, перевозку, пересылку или хранение с целью сбыта, сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, их ввоз на территорию Украины, вывоз с территории Украины, транзит через ее территорию (если такие действия не создали угрозы для жизни или здоровья людей).

Как сообщали Українськi Новини, цены на лекарства стремительно растут. Тем временем в Минздраве утвердили перечень лекарств в программе "Доступные лекарства" с 254 позициями.


Архив
Новости

ok