Политика 2020-12-15T05:20:34+02:00
Українські Новини
Советник Зеленского назвал приоритет новоизбранного Президента во внешней политике

Советник Зеленского назвал приоритет новоизбранного Президента во внешней политике

Внешняя политика, Александр Данилюк, Владимир Зеленский
Александр Данилюк. Скриншот видео Facebook/Право на владу
Александр Данилюк. Скриншот видео Facebook/Право на владу

Приоритетом новоизбранного Президента Владимира Зеленского во внешней политике является активизация работы "нормандского формата" (Украина, Россия, Германия и Франция) для урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом сказал журналистам в Брюсселе (Бельгия) бывший министр финансов Александр Данилюк, который в команде Зеленского курирует международные отношения, финансы, экономику и банковскую политику, передают Українськi Новини.

"Ключевое для нас, приоритетом (во внешней политике) будет возобновление, активизация работы "нормандского формата". Для нас тут важнее не как можно быстрее провести встречу, а наполнить ее содержанием", - сказал Данилюк.

Он отметил, что избиратели Зеленского хотят решения проблемы войны на Донбассе.

Также Данилюк отметил, что задачей Зеленского является подготовиться к саммиту Украина-Европейский Союз в июле (планируется на 8 июля) и международной конференции по поддержке реформ в Украине в Торонто (Канада).

Данилюк сообщил, что он с советником Зеленского Русланом Рябошапкой (курирует вопросы охраны права и антикоррупционной политики), находятся в Брюсселе по приглашению Европейской комиссии и Европарламента для обсуждения первых шагов Зеленского на посту Президента и его готовности отвечать на вызовы, стоящие перед Украиной.

В ходе встреч они в том числе обсуждают подготовку к саммиту Украина-ЕС.

По словам Данилюка, в ходе встреч в Брюсселе они с Рябошапкой увидели понимание того, что новый Президент Украины имеет очень высокий уровень поддержки украинцев и готовность европейских партнеров помогать, в частности, в вопросах безопасности.

Рябошапка и Данилюк также отметили, что одной из первых законодательных инициатив Зеленского будет законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение с предложением дополнительных инструментов для нивелирования амнистии незаконных капиталов.

Данилюк подчеркнул, что это решение должно быть принято в ближайшее время, так как это одно из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и в Европейской комиссии также этого ждут.

Как сообщали Українськi Новини, в Конгрессе США озвучили требования к Зеленскому.

Ранее Зеленский заявил, что не планирует освобождать Донбасс военным путем в случае избрания Президентом.

Также в интервью изданию "РБК-Украина" 18 апреля Зеленский сообщил, что считает Владимира Путина врагом, не подпишет закон об амнистии боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР", и то, что у Донбасса не должно быть особого статуса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok