Верховная Рада и партии 2019-05-24T04:03:29+03:00
Українські Новини
Рада учредила Нацкомиссию по стандартам госязыка, которая будет устанавливать правописание

Рада учредила Нацкомиссию по стандартам госязыка, которая будет устанавливать правописание

Письмо. Фото: pixabay
Письмо. Фото: pixabay

Верховная Рада учредила Национальную комиссию по стандартам государственного языка и должность уполномоченного по защите украинского языка, закон о котором был принят сегодня.

За принятие законопроекта №5670-д в целом проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Предусмотрено, что Нацкомиссия будет устанавливать правописание украинского языка и изменения к нему, украинскую терминологию, стандарты транскрибирования и транслитерации.

Кроме этого, Нацкомиссия будет утверждать требования к уровню владения госязыком для получения гражданства, утверждать задания для проведения экзамена на уровень владения языком, организовывать экзамены, выдавать государственные сертификаты.

При этом экзамен на уровень владения государственным языком предусматривает устные и письменные задания, которые разрабатывает и утверждает Нацкомиссия.

Экзамен для граждан Украины бесплатный.

В состав комиссии войдут 9 членов, которые назначаются и увольняются Кабинетом Министров.

При этом член комиссии назначается сроком на 6 лет.

Уполномоченный по защите государственного языка будет защищать госязык, обеспечивать мониторинг по выполнению законодательства о госязыке, рассматривать жалобы физических и юридических лиц, направлять представления о проведении служебных расследований, составлять протоколы и применять взыскания.

Уполномоченного назначает Кабмин сроком на 5 лет.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский поддержал закон об украинском языке.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении подписать закон об украинском языке в случае принятия его Верховной Радой.

У здания Рады митинговали с требованием принять закон о языке.


Архив
Новости

ok