Экономика 2019-06-15T04:07:25+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" хочет повысить цену на газ до 9,71 гривен за куб с 1 мая

"Нефтегаз" хочет повысить цену на газ до 9,71 гривен за куб с 1 мая

НАК "Нефтегаз Украины" с 1 мая может повысить цену газа для потребителей до 9 717 грн за тысячу кубометров, которая будет действовать до конца мая 2019 года.

"Нефтегаз" уже подготовил проект дополнения к договору купли-продажи газа потребителям по спецобязательствам, говорится в публикации Українських Новин.

С 1 мая в Украине прекращает действовать цена газа, который НАК "Нефтегаз Украины" поставляет потребителям по спецобязательствам, установленная с ноября 2018 года.  

Согласно договоренностям с Международным валютным фондом, закрепленным и в меморандуме о сотрудничестве по предоставлению программы кредитования на $3.9 млрд, и в постановлении правительства № 867, цена газа должна увеличиться приблизительно на 15% - с 8549 грн до 9717 грн за тысячу кубометров.

Однако импортная цена газа в весенне-летний период начала падать и уже сейчас снизилась, настолько, что стало возможно установить рыночную цену без повышения. Правительство решило использовать такую ситуацию и 3 апреля изменило методику определения цены. Українські Новини сообщали, что принятое постановление №293 устанавливает помесячное формирование цены на уровне цены для промышленности, но не выше, установленной постановлением №867. Если бы такой механизм определения цены работал, то уже с апреля газ мог подешеветь на 30 коп/кубометр. НАК отказалась выполнять это решение, поскольку у юристов компании возникли к нему вопросы. В "Нефтегазе" заявили, что снизить цену на газ можно лишь в случае отмены спецобязательств, закрепленных постановлением №867.

"Постановлением №293 не предусмотрены основания и порядок применения компанией положений этого постановления одновременно или вместо применения положений ПСО (постановление №867 - ред). Мы считаем, что без отмены Положения ПСО реализация рыночных механизмов ценообразования со стороны компании по всем своим покупателям/потребителям будет ограничена требованиями Положения ПСО", - отмечалось в письме НАК Кабинету министров от 9 апреля.

Однако, если компания не изменит планы, то ее руководитель может быть уволен еще до конца апреля. Отставкой Андрею Коболеву за невыполнение решения правительства пригрозил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" просит Кабмин снизить цену на газ для населения до рыночной с 1 мая.

Перед этим с 1 ноября цена на газ для населения выросла на 23,5%.


Архив
Новости

ok