Политика 2019-04-18T04:01:09+03:00
Українські Новини
Украина заявит свои права на русский язык, - советник Зеленского Харебин

Украина заявит свои права на русский язык, - советник Зеленского Харебин

Соратник кандидата в Президенты Владимира Зеленского Александр Харебин, которого называют ответственным за языковую и информационную политику Зе!Команды заявил, что  Украина имеет собственные права на русский язык. Он считает, что разделять страну на украино- и русскоговорящих – это тезисы, которые использует страна-оккупант.

Об этом Харебин написал в комментариях под своим постом в соцсети Facebook, пишет "Страна".

"Моя позиция на протяжении многих лет была такой: Украина имеет собственные права на русский язык. И они будут заявлены", – высказался член команды Зеленского.

Так он ответил на комментарий одного из пользователей о том, почему в интервью Владимир Зеленский заявил, что в Украине давят на русский язык.

"Русскоговорящие украинцы – они украинцы? Активное деление страны на тех, кто говорит на украинском и тех, кто на русском – это о какой Украине? О единой и родной для всех или какой-то другой? Именно эти тезисы, будто по инструкции из РФ, страны оккупанта, сейчас в предвыборной лихорадке транслируют действующие украинские чиновники и власть", – ответил Харебин.

Скриншот: Скриншот: "Страна"

Как сообщает "Радио Свобода" Александр Харебин в 2015-2017 годах он работал первым заместителем председателя НТКУ, а вот во времена Виктора Януковича Харебин работал на медиахолдинг скандального олигарха Сергея Курченко.

В частности, Харебина сейчас обвиняют за слова из его же интервью телеканалу "Прямой" в 2018 году. В нем он, в частности, заявлял, что Украина делает большую ошибку, отказываясь от советского прошлого, и подчеркивал, что русский язык ‒​ важная часть для украинского общества.

Поэтому в фигуре Харебина как члена команды Зеленского (пусть и в роли эксперта) многие увидели угрозу для дальнейшего успешного развития гуманитарной сферы ‒ одной из отраслей, где "Украине удалось достичь революционного прогресса в последнее время".

Сам Харебин заявляет, что его слова, сейчас цитируемые возмущенными пользователями соцсетей, вырваны из контекста.

Напомним, ранее советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что государственным языком должен быть украинский, однако популяризировать его нужно путем льгот и поощрений.

В Международный день родного языка, пользователи социальных сетей устроили флешмоб #МоваНаЧасі, целью которого является показать депутатам Верховной Рады, что закон о языке актуальный.

Тем временем 71% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг", среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился со своим выбором,  готовы проголосовать Владимира Зеленского, а 29% - за действующего Президента Петра Порошенко во втором туре президентских выборов.


Архив
Новости

ok