Судебная власть 2019-08-15T04:15:33+03:00
Українські Новини
Суд признал незаконным проведение анализа миллионных доходов экс-жены скандального судьи Емельянова

Суд признал незаконным проведение анализа миллионных доходов экс-жены скандального судьи Емельянова

Судья Высшего хозсуда Артур Емельянов
Судья Высшего хозсуда Артур Емельянов

Окружной административный суд признал незаконными проведение и обязал Государственную фискальную службу (ГФС) отозвать аналитическое заключение о возможных фактах легализации преступных доходов бывшей женой судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова Светланой.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Экс-жена судьи просила суд признать незаконным проведение ГФС исследования ее финансово-хозяйственной деятельности как физлица-предпринимателя на предмет наличия признаков правонарушений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или других правонарушений за период с января 2010 по февраль 2018 года.

Результаты данного исследования были оформлены в аналитическое заключение от 3 апреля 2018 года, в котором говорится о наличии признаков легализации (отмывания) доходов.

В заключении, в частности говорится, что Емельянова имеет недвижимость в частной собственности и в аренде за рубежом на общую сумму 9,3 млн гривен, является командистом в компании AHL REAL KAV GmbH & Co KG и AHL REAL PEU GmbH & Co KG, которые владеют недвижимостью в Австрии на общую сумму 9 млн евро.

При этом общая сумма дохода, полученная экс-женой судьи, по состоянию на 15 января 2018 года составляла 3 млн гривен.

Таким образом, по мнению ГФС, действия Емельяновой могли быть направлены на легализацию средств в размере около 6,2 млн гривен.

Она обжаловала данное аналитическое заключение, заявив, что ГФС не имела полномочий его составлять и более того, использовала для исследования исключительно материалы уголовного производства против ее мужа и публикации в Интернете.

Светлана Емельянова предоставила суду справку, что  с 2006 года занималась предпринимательской деятельностью и ее доход за это время составил около 19,4 млн гривен.

В итоге в конце марта суд полностью удовлетворил требования истицы, признал незаконным аналитическое заключение ГФС и обязал его отозвать.

Как сообщали Українськi Новини, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло уголовное производство о возможном незаконном обогащении судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова.

Ранее Генеральная прокуратура завершила расследование против Емельянова по подозрению в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.


Архив
Новости

ok