Судебная власть 2019-04-17T04:02:13+03:00
Українські Новини
Расследование коррупции в "Укроборонпроме" НАБУ затягивает сознательно, - САП

Расследование коррупции в "Укроборонпроме" НАБУ затягивает сознательно, - САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвиняет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в сознательном затягивании расследования дел о хищениях в оборонной сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передают Українськi Новини.

"В ходе процессуального руководства досудебным расследованием САП установлены факты нарушений требований закона работниками НАБУ при расследовании таких уголовных производств", - сказано в нем.

Так, в марте 2016 года детективы бюро начали расследование против ООО "Оптимумспецдеталь" по факту фиктивной поставки на Харьковский бронетанковый завод запчастей и комплектующих на 56 млн гривен.

"Сначала следствие двигалось очень активно, но начиная с сентября 2016 года - существенно замедлилось... А с июня 2017 года в связи с увольнением детектива дело вообще осталась без должного расследования", - возмущается САП.

Отсутствие активной позиции, по мнению САП, наблюдается и в других уголовных процессах НАБУ, а именно, в деле о закупке Шепетовским ремонтным заводом 18 самоходных гаубиц, в деле о хищении фирмой "Укинмаш" 6 млн гривен Шосткинского завода "Импульс", а также в деле о присвоении средств фирмой "Трейд Коммодити" при поставках топлива для Минобороны.

Аналогичное затягивание расследования со стороны детективов НАБУ наблюдается в уголовных производствах, открытых по фактам растраты госсредств на Киевском и Житомирском бронетанковых заводах.

Как сообщали Українськi Новини, ГПУ не видит оснований для избрания мер пресечения Рогозе и Жукову.

Генпрокурор Юрий Луценко признал факт того, что что фирма "Оптимумспецдеталь", которую связывают с сыном экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорем, поставляла контрабандные запчасти для БТР из России.

Ранее Президент также обратился к правоохранителям с просьбой проверить информацию, опубликованную журналистами программы "Наші гроші", относительно хищений должностными лицами государственного концерна "Укроборонпром".


Архив
Новости

ok