Силовые структуры 2019-08-15T04:16:23+03:00
Українські Новини
Коррупция в оборонке: ГПУ не видит оснований для избрания мер пресечения Рогозе и Жукову

Коррупция в оборонке: ГПУ не видит оснований для избрания мер пресечения Рогозе и Жукову

Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский. Фото: Bihus.info
Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский. Фото: Bihus.info

Генеральная прокуратура не намерена инициировать избрание мер пресечения для руководителей ООО "Оптимумспецдеталь" Андрея Рогозы и Виталия Жукова, подозреваемых в поставках из России контрабандных запчастей для заводов "Укроборонпрома" по завышенным ценам.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Українських Новин.

"Поскольку подозреваемым Р. и Ж. в установленном законом порядке ущерб, нанесенный государственному бюджету, погашен в полном объеме до конца досудебного расследования...меры пресечения в их отношении не избирались в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством", - сказано в нем.

Таким образом, прокуратура считает, что не существует рисков побега, давления на свидетелей, уничтожения доказательств со стороны руководителей "Оптимумспецдеталь".

Отмечается, что Главной военной прокуратурой осуществляется расследование против Рогозы и Жукова по ч.3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, осуществленная группой лиц), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, группой лиц), ч.2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса.

На данный момент руководителям ООО "Оптимумспецдеталь" вручено подозрение по ч.3 ст. 212, а именно уклонение от уплаты налогов на сумму 26,6 млн гривен.

Указано, что правоохранители проводят следственные действия для установления соучастников преступления.

Как сообщали Українськi Новини, ранее журналисты передачи "Наші гроші з Денисом Бігусом" установили, что к деятельности ООО "Оптимумспецдеталь" причастны граждане Андрей Рогоза, Виталий Жуков и сын экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.

Установлено, что их фирма доставляла контрабандным путем из России запчасти для БТР и продавала их по завышенным ценам украинским оборонным заводам.

Генпрокурор Юрий Луценко признал факт того, что что фирма "Оптимумспецдеталь", которую связывают с сыном экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорем, поставляла контрабандные запчасти для БТР из России.

Президент Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

Президент также обратился к правоохранителям с просьбой проверить информацию, опубликованную журналистами программы "Наші гроші", относительно хищений должностными лицами государственного концерна "Укроборонпром".


Архив
Новости

ok