подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Президент 2019-04-19T04:03:14+03:00
Українські Новини
Порошенко проиндексировал пенсии и монетизировал субсидии в рамках предвыборной кампании, - "Опора"

Порошенко проиндексировал пенсии и монетизировал субсидии в рамках предвыборной кампании, - "Опора"

Петр Порошенко. Фото: сайт Президента Украины
Петр Порошенко. Фото: сайт Президента Украины

Гражданская сеть "Опора" считает, что индексация пенсий и монетизация субсидий стали частью предвыборной кампании Президента Петра Порошенко, который потратил на агитацию больше всех остальных кандидатов, а в проведении им советов регионального развития в разных областях могут быть признаки использования административного ресурса.

Об этом говорится в отчете "Опоры" за март по результатам наблюдения за избирательным процессом, передают Українськi Новини.

"Во время отчетного периода правительством Украины были реализованы мероприятия по индексации пенсий и монетизации субсидий на оплату гражданами коммунальных услуг. По оценкам наблюдателей "Опоры", правительственные меры в сфере социальной защиты стали важной частью предвыборной кампании, учитывая их использование в агитационных материалах кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко", - сказано в нем.

Наблюдатели также считают, что совмещение Порошенко официальной должностной деятельности и агитационной активности в ходе региональных визитов создает неудовлетворительные условия для обеспечения принципа конкурентности выборов и равенства условий для кандидатов.

"В течение марта 2019 действующий Президент Украины, кандидат на пост Президента Украины Петр Порошенко провел заседание Советов регионального развития (в 14 областях). Совет регионального развития является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, при этом местные государственные администрации собственными распоряжениями были уполномочены создать соответствующие локальные советы. Активизация деятельности этих советов в условиях избирательного процесса и интенсивное личное участие Петра Порошенко в их локальных заседаниях имеют признаки использования административного ресурса с целью привлечения внимания избирателей к кандидату", - говорится в отчете.

Кроме того, "Опора" опасается, что факты сбора персональных данных избирателей, которыми сопровождается уличная агитация отдельных кандидатов, создают риски неправомерного использования этих сведений в целях влияния на результаты волеизъявления.

Всего по итогам мониторинга за март наблюдатели сети подали в национальную полицию более 600 обращений о случаях с признаками административных правонарушений, при этом почти 500 из них касалась размещения или распространения агитации без исходных данных.

Чаще всего они были зафиксированы в Днепропетровской, харьковской и Житомирской области.

13 сообщений, поданных в полицию, касались нарушений с признаками уголовных преступлений.

"Опора" зафиксировала, что в марте, количество кандидатов в президенты, которые вели активную агитацию сократилось с 26 до 19 по сравнению с февралем.

"Наиболее масштабную, по охвату и разнообразием форматов агитации, избирательную кампанию проводят два кандидата - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко", - сказано в отчете.

В топ-5 кандидатов, которые проводили разнообразную кампанию по всей Украине, также вошли Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и Владимир Зеленский, которые уступают в проведении уличных акций, агитации в печатных СМИ и распространении печатных материалов.

Агитационная активность остальных кандидатов носила более избирательный характер относительно методов и территориального охвата.

"Очень высокая интенсивность предвыборной кампании сохраняется у Руслана Кошулинского, но она не охватывает все регионы Украины. По сравнению с предыдущим месяцем, заметно активизировался Анатолий Гриценко, а также Юрий Бойко и Александр Вилкул. Остальные из девятнадцати наиболее активных кандидатов проводят выборочную агитационную работу в отдельных сегментах и ​​при этом с невысокой интенсивностью мероприятий", - говорится в отчете.

При этом 16 кандидатов не проводили полноценных избирательных кампаний, несмотря на то, что многие из них обеспечили себе существенное представительство в составе избирательных комиссий разных уровней.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко рассказал, имеет ли "план Б" и намерение участвовать в парламентских выборах.

Ранее Порошенко назвал условие выплаты 13-й пенсии пенсионерам.


Архив
Новости

ok