подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
Судебная власть 2019-10-15T04:24:05+03:00
Українські Новини
ГПУ завершила расследование по делу беглого бизнесмена Курченко

ГПУ завершила расследование по делу беглого бизнесмена Курченко

Сергей Курченко, Генпрокуратура, Расследование
Сергей Курченко.
Сергей Курченко.

Генеральная прокуратура завершила заочное расследование в отношении бизнесмена, владельца "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергея Курченко, которого ранее АМКУ оштрафовал на 15 млн гривен.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

Курченко инкриминируется ряд эпизодов преступной деятельности.

В частности, он подозревается в завладении сжиженным газом ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии с должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства экономического развития и торговли, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля на общую сумму 2,1 млрд гривен.

Также ему инкриминируется завладение имуществом НАК "Нефтегаз" в размере 449,9 млн гривен, покушение на завладение денежными средствами "Нефтегаза" в сумме 5,1 млрд гривен, завладение средствами Национального банка на общую сумму 787,3 млн гривен, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита "Реал Банку", завладение деньгами "Реал Банка" на общую сумму 4,7 млрд гривен при выдаче кредитов подконтрольным бизнесмену предприятиям с признаками фиктивности.

Также Курченко инкриминируется завладение денежными средствами "Брокбизнесбанка" на общую сумму 865,8 млн гривен, а также завладение деньгами "Брокбизнесбанка" на 1,4 млрд гривен путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.

Кроме того, Курченко подозревается в завладении средствами "Укргазбанка" на общую сумму 502 млн гривен, завладении средствами "Аграрного фонда" на 2 млрд гривен, а также фиктивном предпринимательстве.

Курченко с февраля 2014 года находится за пределами Украины, он скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности.

В то же время, по словам Луценко, в ходе расследования обстоятельств совершения вышеуказанных преступлений установлены другие лица, принимавшие в них участие.

На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний).

В отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу.

По результатам судебных разбирательств в настоящее время вынесено 27 обвинительных приговоров, 4 человека постановлениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По еще 15 лицам продолжаются судебные разбирательства.

Общая стоимость арестованного имущества составляет более 5 млрд. гривен, общая сумма возмещенных убытков составляет более 1,5 млрд долларов.

Как сообщали Українськi Новини, Генпрокуратура вызвала Курченко на допрос.

Ранее суд разрешил заочное расследование в отношении бизнесмена Курченко.


Архив
Новости

ok