Судебная власть 2022-05-15T07:13:51+03:00
Українські Новини
Суд разрешил заочное расследование в отношении бизнесмена Курченко

Суд разрешил заочное расследование в отношении бизнесмена Курченко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Сергей Курченко, Суд, заочное расследовнаие
В связи с этим он объявлен в розыск
В связи с этим он объявлен в розыск

Печерский районный суд Киева разрешил специальное досудебное (заочное) расследование в отношении бизнесмена, владельца "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергея Курченко. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Следственным судьей 7 марта удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры и предоставлено разрешение на проведение специального досудебного расследования относительно Курченко", - написала она.

Курченко инкриминируется ряд эпизодов преступной деятельности.

В частности, он подозревается в завладении сжиженным газом ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии с должностными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства экономического развития и торговли, Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля на общую сумму 2,1 млрд гривен.

Также ему инкриминируется завладение имуществом НАК "Нефтегаз" в размере 449,9 млн гривен, покушение на завладение денежными средствами "Нефтегаза" в сумме 5,1 млрд гривен, завладение средствами Национального банка на общую сумму 787,3 млн гривен, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита "Реал Банку", завладение деньгами "Реал Банка" на общую сумму 4,7 млрд гривен при выдаче кредитов подконтрольным бизнесмену предприятиям с признаками фиктивности.

Также Курченко инкриминируется завладение денежными средствами "Брокбизнесбанка" на общую сумму 865,8 млн гривен, а также завладение деньгами "Брокбизнесбанка" на 1, 4 млрд гривен путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.

Кроме того, Курченко подозревается в завладении средствами "Укргазбанка" на общую сумму 502 млн гривен, завладении средствами "Аграрного фонда" на 2 млрд гривен, а также фиктивном предпринимательстве.

Нанесенные преступной организацией убытки, активным участником которой является Курченко, достигают более 14 млрд гривен.

Курченко с февраля 2014 года находится за пределами Украины, он скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности.

В связи с этим он объявлен в розыск.

Курченко судом избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Как сообщали Українські Новини, в 2017 Главная военная прокуратура начала досудебное расследование возможного финансирования терроризма бизнесменом Сергеем Курченко в связи с вывозом и реализацией за границу угля антрацитовых марок, незаконно добытого на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, под руководством бизнесмена.

ГПУ обвинила судей Печерского райсуда в саботаже рассмотрения дела Курченко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok