Политика 2019-04-12T04:03:11+03:00
Українські Новини
Суд в России дал Грибу 6 лет, политзаключенный объявил голодовку

Суд в России дал Грибу 6 лет, политзаключенный объявил голодовку

Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону, Россия) приговорил к 6 годам лишения свободы гражданина Украины Павла Гриба.

Об этом говорится в сообщении на странице в соцсети Facebook его отца Игоря Гриба, передают Українськi Новини.

Указано, что суд приговорил его сына к 6 годам колонии общего режима.

Суд признал украинца виновным в содействии терроризму.

По версии обвинения, Гриб якобы через социальные сети подстрекал школьницу из Сочи устроить теракт.

Как сообщает "Громадське", украинский политзаключенный Гриб объявил голодовку после оглашения приговора. 

"В связи с тем, что не допустили врачей, ни Денисову и вообще в связи с тем, что такое делается, я объявляю голодовку", - сказал Павел.

(Новость дополнена подробностями украинского МИДа)

Министерство иностранных дел требует от России немедленной отмены решения Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону, Россия), который приговорил к 6 годам лишения свободы гражданина Украины Павла Гриба.

Об этом говорится в заявлении МИДа.

"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубого нарушения прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины Гриба", - сказано в нем.

МИД считает, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека - в том числе право на справедливый суд и право на жизнь.

Вследствие полученных тяжелых заболеваний и тяжелого состояния Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях российской пенитенциарной системы.

Отмечается, что осужденный нуждается в постоянном высококвалифицированном надзоре врачей, регулярном проведении комплексного медицинского обследования и пребывании в специализированном медицинском учреждении.

Подчеркивается, что Украина продолжает применять все возможные политико-дипломатические рычаги для освобождения Павла и других граждан Украины, незаконно осужденных по политическим мотивам на территории России и аннексированного Крыма.

Как сообщали Українськi Новини, у политзаключенного Гриба появились симптомы болезни Альцгеймера.

Ранее РФ не пустила украинского консула к Грибу.

Тем временем, политзаключенный в России украинец Гриб находился на грани жизни и смерти.


Архив
Новости

ok