Силовые структуры 2019-09-15T04:22:11+03:00
Українські Новини
Силовики накрыли масштабную ОПГ по продаже наркотиков за криптовалюту

Силовики накрыли масштабную ОПГ по продаже наркотиков за криптовалюту

Задержание ОПГ. Фото: Генпрокуратура.
Задержание ОПГ. Фото: Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ ликвидировали организованную преступную группу, которая занималась продажей наркотических средств за криптовалюту.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

Участники ОПГ с 2014 года наладили разветвленную сеть по продаже за криптовалюту на территории Украины и стран бывшего СНГ наркотических средств через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере "Telegram", с последующим обналичиванием и легализацией денежных средств в Украину.

В состав ОПГ входили как граждане Украины, так и граждане других государств, в частности России.

Схема деятельности заключалась в том, что ее участники на заранее созданных веб-ресурсах, размещенных в сети Internet, публиковали контактные данные чат-бота мессенджера "Telegram", который администрировался оператором.

Желающие приобрести наркотики или психотропные вещества, писали об этом в указанный чат-бот, указывали название наркотика, количество и желаемое место получения.

После этого оператор сообщал о способе оплаты с помощью криптовалюты и после ее поступления информировал об адресе так называемой "закладки".

Средства, полученные от продажи наркотических средств, с 2014 года по сегодняшний день участники ОПГ аккумулировали на временных криптовалютних счетах и ​​в кошельках различных электронных платежных систем.

В дальнейшем происходил процесс перевода в наличные через специальные электронные обменные пункты, расположенные в сети Internet.

В конечном счете подозреваемые получали наличные средства в долларах от курьеров обменных пунктов.

В дальнейшем они занимались легализацией средств полученных преступным путем, организуя в Украине предпринимательскую деятельность ряда компаний, руководителями и учредителями которых были их доверенные лица.

Сферами их интересов становились строительство, торговля продуктами питания, рестораны и тому подобное.

21 марта с целью прекращения деятельности преступной организации были проведены более 100 следственных действий, среди которых обыски, задержания, допросы и так далее.

Мероприятия до сих пор продолжаются.

На данный момент уже изъято несколько миллионов долларов наличными, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства и другие материальные ценности.

Первичный анализ "черной бухгалтерии", которую также удалось изъять, свидетельствует о ежегодной прибыли преступной организации в десятки миллионов долларов.

Эти средства, кроме вышеупомянутых путей легализации, также инвестировались в недвижимость и бизнес по всему миру.

На данный момент задержаны около 20 человек - членов этой преступной организации, решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения.

Общая численность ОПГ составляла около 1 000 человек.

Установлено, что до 2017 года указанная преступная организация, известная как "Химпром", активно работала на территории Украины и России, а после массовых задержаний в РФ основные ее участники, граждане России, переехали в Украину и наладили дистанционное управление незаконным бизнесом, значительно усилив меры конспирации.

Как сообщали Українськi Новини, в Харьковской области бывшие правоохранители продавали наркотики.

Также на Харьковщине у мужчины нашли экстази и кокаин на 2,5 млн грн.

Ранее в Киеве задержали троих человек за торговлю амфетамином и марихуаной.


Архив
Новости

ok