Жизнь 2019-04-04T04:02:56+03:00
Українські Новини
Строгое соблюдение Великого поста может привести к артриту и болезням сердца, - диетолог

Строгое соблюдение Великого поста может привести к артриту и болезням сердца, - диетолог

Великий пост. Фото: pixabay.com
Великий пост. Фото: pixabay.com

Если строго соблюдать все предписания Великого поста, который начался 11 марта, можно серьезно навредить своему организму.

Об этом сообщила диетолог Людмила Гончарова в интервью Українським Новинам.

"Во время поста человек отказывается от того, чем он злоупотребляет в обычное время. Сводить это к тому, что нужно отказываться от мяса, от рыбы, - это неправильно. Пересаживаться на сладкое, потому что это не мясо, на жареную картошку, потому что это не рыба, - это не значит поститься", - объяснила диетолог.

Гончарова подчеркнула, что на сегодняшний день священнослужители солидарны с тем, что нужно "есть так, как ты создан", а значит - по законам собственной ДНК.

"Строго соблюдать пост - это значит делать вред самому себе. Если мы берем пост, к которому мы привыкли: рыба раз в неделю, а все остальное - овощи, то получаем чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. А значит риск развития сахарного диабета второго типа, к которому большое количество людей предрасположено. Это сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, подагра и т.д.", - сообщила диетолог.

Так, для всех людей одинаковая диета поста не подходит и те, кто игнорирует собственные потребности, отказываясь от мяса и рыбы, могут приблизиться к панкреатиту и воспалению поджелудочной железы.

"Люди очень строго придерживаются ограничений, но также строго и четко все возвращают обратно. Наш организм - не система тюрьмы, когда мы все ограничиваем категорически, а потом себе все разрешаем. Так он не работает. Наш организм любит комфорт, разнообразие, натуральные продукты. И для него нормально мясо - потому что это структурный материал для клеток. Для него нормальна рыба - потому что это легко усваиваемый белок и, опять-таки, структурный материал для клеток", - отметила Гончарова.

По ее словам, это не означает, что пост вообще не нужно соблюдать, но делать это надо правильно.

"Пост должен быть грамотным. Если в обычной жизни мы злоупотребляем продуктами, которые нам нельзя, то в пост их надо убрать. Это могут быть слойки, молочный шоколад, сосательные конфеты. Плохая еда является продуктом для жизнедеятельности бактерий и вирусов, которые истощают и провоцируют воспалительный процесс", - сообщила диетолог.

Гончарова советует убирать во время поста продукты, которые нежелательны для вас. Такая диета действительно будет иметь эффект и не навредит здоровью.

Как сообщали Українські Новини, диетолог рассказала, сколько украинцев придерживаются Великого поста.

Кроме того, диетолог назвала 3 способа избежания весеннего авитаминоза и 5 самых вредных для организма продуктов


Архив
Новости

ok