Интервью 2019-03-26T14:15:11+02:00
Українські Новини
Диетолог Людмила Гончарова: о мифах про питание, похудении к лету и весеннем авитаминозе

Диетолог Людмила Гончарова: о мифах про питание, похудении к лету и весеннем авитаминозе

Диетолог Людмила Гончарова.
Диетолог Людмила Гончарова.

11 марта начался Великий пост, когда запрещено есть мясо, молочку, яйца, рыбу, выпечку и сладкое. Также в начале весны украинцы традиционно начинают приводить себя в форму к лету, активно ходить в спортзал, садиться на диеты и налегать на продукты, богатые витаминами. Также в последнее время в Украине развивается много различных пищевых модных трендов, часто противоречащих друг другу.

Врач-диетолог, иммунолог и генетик, основатель "Лаборатории омоложения" Людмила Гончарова считает, что придерживаться поста стоит грамотно, не следуя слепо всем предписаниям касательно рациона. Она рассказала Українським Новинам как правильно поститься, похудеть к лету, действительно ли полезны органические продукты и пищевые добавки, а также об опасности весеннего авитаминоза.

Приближается Великий пост. Во время его принято заменять мясо и молочные продукты на орехи, цукаты, фрукты, ягоды, овощи. Не на все это бюджетные цены, особенно, в первой половине весны. Как сэкономить во время поста, одновременно его соблюдая?

Во время поста человек отказывается от того, чем он злоупотребляет в обычное время. Сводить это к тому, что нужно отказываться от мяса, от рыбы, - это неправильно. И на сегодняшний день священнослужители солидарны с тем, что нужно "есть так, как ты создан", а значит - по законам собственной ДНК. Пересаживаться на сладкое, потому что это не мясо, на жареную картошку, потому что это не рыба, - это не значит поститься. Это значит делать вред самому себе. Если мы берем пост, к которому мы привыкли: рыба раз в неделю, а все остальное - овощи, то получаем чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. А значит риск развития сахарного диабета второго типа, к которому большое количество людей предрасположено. Это сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит, подагра и т.д. Поэтому необходимо сдавать анализы и по ним питаться, чтобы себе не навредить. Если мы хотим просто сбросить несколько килограмм с помощью диеты "имени кого-то" или взятой просто из интернета - мы также вредим себе. Чтобы себя хорошо чувствовать, мы должны питаться по законам собственных метаболических процессов, которые необходимо узнавать. Если человек не питается так, как создан его организм, он истощает себя за счет эластина и коллагена мышечных тканей. А жир, о котором все говорят, остается.

Как составить полезное и полноценное меню на пост? Есть универсальные наборы продуктов, которые подойдут каждому?

Для всех людей одинаковая диета поста не подходит. Универсальных продуктов, которые подойдут каждому человеку - тоже нет. Мы разные внешне, по цвету глаз, кожи, в восприятии. Потому что это все обусловлено нашей ДНК. Какие-то продукты она воспринимает, потому что есть ферменты на них, а какие-то нет. Может быть непереносимость на огурец, на обычный репчатый лук, категорическое невосприятие черного перца как специи. А мы, украинцы, вообще не представляем нашу кухню без черного перца. То, что красная рыба или дикий рис полезны для всех - это миф. Если человек ест лосось, а у него нет на него ферментов, он будет идти к сердечно-сосудистым заболеваниям, а не от них. А если он будет есть рис, а у него есть риск возникновения триглицеридов, то обязательно будет инсульт. Пост должен быть грамотным: не пост для человека, а человек для поста. И если в обычной жизни мы злоупотребляем продуктами, которые нам нельзя, то в пост их надо убрать. Это могут быть слойки, молочный шоколад, сосательные конфеты. Плохая еда является продуктом для жизнедеятельности бактерий и вирусов, которые истощают и провоцируют воспалительный процесс. Пост, как форма питания, - уникален. Пойми, что тебе нельзя и хотя бы четыре раза в году убери эти продукты. И уберутся воспалительные процессы, подтянется фигура, гормональный фон нормализуется. И не нужно убиваться в тренажерном зале, необходимо просто грамотно собой заниматься.

Сколько людей в Украине придерживаются поста?

Почти 90% населения Украины пытаются придерживаться так называемого "поста", потому что это социально обусловлено. Есть социальная поддержка. Когда ты говоришь "я пощусь", а не "я худею", то это воспринимается нормально. Вопрос, получается ли, потому что человек пытается насильно что-то для себя сделать, так, как он себе придумал. Как правило, у него это не получается. Он сбрасывает эти килограммы, а потом за три недели снова их набирает. Идет сало, Пасха, а значит, все это возвращается и человек ждет следующего поста, чтобы снова сбросить вес. Такие качели называются "ситуация аккордеона".

Какой вред наносят своему организму люди, которые придерживаются радикальных предписаний поста?

Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Люди очень строго придерживаются ограничений, но также строго и четко все возвращают обратно. Наш организм - не система тюрьмы, когда мы все ограничиваем категорически, а потом себе все разрешаем. Так он не работает. Наш организм любит комфорт, разнообразие, натуральные продукты. И для него нормально мясо - потому что это структурный материал для клеток. Для него нормальна рыба - потому что это легко усваиваемый белок и, опять-таки, структурный материал для клеток. Но бывает, что большое количество видов рыбы человеку нельзя.

Весенний авитаминоз. Как его избежать?

Немногие еще принимают витаминно-минеральные комплексы зимой, поздней осенью и ранней весной, что очень нужно, потому что зелень отсутствует. Или просто не покупается, потому что считается, что там нитриты-нитраты.

Считается или действительно?

Так считается, потому что, как правило, торговые сети отслеживают это все. Но можно купить прибор для измерения нитратов и с ним покупать продукты. Если человек считает, что все выращивают с нитратами, значит, можно сажать овощи у себя на подоконнике, либо покупать проростки и выращивать дома в тарелке. Либо просто заказывать витаминно-минеральные комплексы и пить их из банок и капсул. Но это нужно делать, иначе будет авитаминоз. Потому что витамины и минералы - это катализаторы наших реакций. Они включают активность фермента, образование гормонов, нейромедиаторов, всех активных веществ, включают все то, что должно быть включено и выключают то, что должно быть выключено. Без витаминов и минералов - жизни нет, начинаются заболевания.

Какие фрукты стоит покупать во время авитаминоза?

Они все в любом случае содержат витамины и минералы. Принципиальность относится только к тому, усваивается ли этот продукт у конкретного человека. Не подходят апельсины - покупаем киви. Там в 4-5 раз больше витамина С, чем в апельсинах.

Весной многие начинают активно заниматься спортом и корректировать свой рацион и привычки, чтобы привести себя в форму к лету. Как сделать это постепенно, но эффективно и без вреда для организма? С чего стоит начать?

Нужно понять, что ты живой, и если ты делаешь какую-то активность, то на нее должно хватать возможностей организма. Нужно грамотно просчитывать ресурсы и возможности. На физическую нагрузку должны быть силы, а значит необходимо грамотно себя накормить. Нужно работать на том уровне, когда сосуды не будут входить в патологическое состояние и разрушаться, пить воду при этом. Если ничего не менять в еде, а только нагружать себя в тренажерном зале, идет разрушение сосудов и путь к сердечно-сосудистому воспалению гораздо быстрее, чем если бы человек вообще ничего не делал. Поэтому стоит начать с утренней растяжки - это эластичность тканей и позвоночника. Просто убрать подушку из-под головы и растягиваться в постели. Если встал и хочется пойти на пробежку - отлично, но для этого должны быть хорошие кроссовки с амортизаторами, иначе разрушится позвоночник. Второй момент - бежать нужно по правильному настилу. Не по асфальту, это однозначно будет портить позвоночник. Должен быть либо тренажерный зал, либо домашний настил. Те, кто бегают по асфальту, больше вредят себе. А особенно, если возле дорог – это потребление солей, тяжелых металлов, ртути, свинца и т.д. Можно приехать к парку, пробежаться в хороших кроссовках, которые смягчат асфальтное покрытие, а лучше всего - по песку.

Назовите 5 самых вредных продуктов.

Консервированные огурцы и помидоры - это яд для организма. Они полезны, только пока они свежие. Как только мы начинаем что-то делать с ними - консервировать, запекать, мы теряем витамины и минералы, которые в них находятся. Они очень чувствительны к этому и теряют биологический заряд, не могут общаться с нашей клеткой. Плюс насыщение солью в огромном количестве, сахаром, кислотой. Наша слизистая отекает от этого избытка. Туда же относятся маринады.

Поваренная соль. Нужно смотреть состав. Морская, гималайская, розовая, черная, есть и другие подвиды, - нормально. Просто в составе должно быть написано: морская соль. Если вы видите "может содержать остатки орехов, глютена, яиц", - не надо покупать эту соль. Потому что соль - это минералы и ими надо солить уже готовую еду.

Жареное на масле. Если мы жарим без масла, то это нормально. Если мы термически нагреваем любое масло, оно в любом случае разрушается. При нагревании оно становится термически неактивным и не идет на построение гормонального фона как должно быть, не идет на построение цитоплазматической мембраны каждой клетки. Масло можно добавлять в уже готовые продукты.

Сладости неполезны, но вопрос в количестве. Потому что сахар сам по себе, например, свекольный, идет без витаминов и минералов, он рафинированный уже. И если человек не берет минералы из витаминно-минеральных комплексов или зелени, сахар усваивать неоткуда. Наш организм не работает на сладком, он работает на белке: яйцах, рыбе, мясе. Это его структурный материал.

Газированная вода, если это искусственная газация, а не природная. От нее никакой пользы, потому что это углекислый газ. Проблема в том, что человек, который неправильно питался, не может без этой воды. Она его состояние делает легче. Поэтому сначала можно пить наполовину сырую воду, а наполовину с газом.

В холодильнике у украинцев одни продукты заменяют другие. Если раньше, например, массово переходили с подсолнечного масла на оливковое, сейчас это уже масло из виноградных косточек. Как такие изменения воспринимает организм?

Желательно сделать генетику жирового обмена, чтобы посмотреть, какие масла усваиваются. Очень часто нет рецепторов в большом количестве для усвоения растительных жиров и плотных, к которым относится масло виноградных косточек, масло тыквенных семечек и т.д. Возможность их усваивать либо есть, либо ее нет. Самые легкие масла для всех - это оливковое, конопляное, их легче воспринимает печень. Некоторые еще пьют масло или воду с лимонным соком. Не нужно. Есть люди, у которых не усваиваются кислоты.

Стоит ли переходить на безлактозную молочку? Это маркетинг или такие продукты действительно лучше усваиваются?

Есть люди, у которых не усваивается лактоза. Лактоза - это молочный сахар, две молекулы глюкозы, соединенные в одну. У 90% людей после трехлетнего возраста исчезает фермент, который расщепляет коровье молоко и продукты из него. Овечьи и козьи сыры ближе для взрослого человека по иммуноглобулину и ферментативной активности, чем коровий. Козий на 70% ближе, а коровий - всего лишь на 20%. 10 лет назад таких сыров не было в магазинах, поэтому сейчас, конечно, это шок. И предприятия поняли, что надо выпускать, потому что людям это необходимо.

Какой хлеб лучше выбирать: темный, гречаный, бездрожжевой? Или лучше совсем отказаться от хлеба в своем рационе?

Любой бездрожжевой хлеб, который вы видите на прилавке - он с дрожжами. Потому что у нас считается так: первая закваска с дрожжами, а дальше - как будто бездрожжевая закваска. А какая она? Такая же дрожжевая. Маркетологи знают, что она дрожжевая, но им все равно. Потому что "бездрожжевой" хлеб будет покупаться лучше. Также нужно понимать, что производство бездрожжевого хлеба гораздо дольше, чем дрожжевого. Необходимо двое суток, чтобы опара подошла, она натуральная и за 2 часа не взойдет. О гречаном хлебе. Нет ни в одном магазине хлеба только из гречаной муки, потому что он не был бы таким мягким. Там обязательно идет добавка пшеничной муки высшего сорта.

Пищевые добавки. Какие у них плюсы и минусы? Действительно ли они так полезны?

Они полезны. Только надо покупать те биологические добавки, в которых написан состав. И там понятно, что это за витамины. На сегодняшний день достаточно много фирм-производителей, которые выпускают нормальные витаминно-минеральные комплексы. По сути, это тот же биохакинг. Но если человеку не подходит говяжий коллаген, надо брать рыбный, все индивидуально.

Есть ли на данный момент популярные фуд-тренды в Украине, которые на самом деле вредят здоровью?

Да, но они все как лотерея, пальцем в небо. Не имеет значения, как они называются. Но расплачиваться приходится собственным организмом. Достижение - это когда ты омолаживаешься, добавляешь себе 10, 20, 30 лет жизни, потому что улучшается качество жизни. Действовать надо по запросам собственного организма, а не как вздумается. То, что все диеты полезны и помогут телу - миф.

Какие вы можете отметить 5 наиболее распространенных мифов о питании? 

Все говорят, что больше всего железа в яблоках, да не в яблоках оно, а в говядине. В яблоках - оно трехвалентное, оно не усваивается, оно большое это железо, оно не может войти в клетку. А двухвалентное - отлично заходит.

Очень часто я встречаю в рекомендациях для людей с сахарным диабетом второго типа либо предрасположенностью: ешьте тыкву и капусту, это очень полезно. Но тыква и капуста содержат сахара. Если их есть с предрасположенностью к сахарному диабету, то она обязательно разовьется в это заболевание.

Зеленый чай. Все говорят - "пейте литрами зеленый чай, это как вода, все у вас будет отлично". Там есть различные вещества. Если он вообще вам не подходит, может являться ядом. Зеленый чай слишком стимулирует нервную систему, человек не успевает думать. Но зеленый чай не лекарство, он может проактивизировать силы, простимулировать, но не каждый день по 3 чашки. А вот кофе до трех чашек эспрессо вдень - пить вполне можно.

На ночь есть тоже можно. 150 грамм мяса или рыбы, или 200, или даже стейк. На следующее утром не будет тяжести, потому что эти продукты подходят, они усвоятся согласно белковому, жировому, углеводному обмену и даже пойдут на пользу.

Воды надо пить не 2 литра в день, а 50 мл чистой воды на килограмм веса каждый день. Тогда человек будет худеть. Если вы весите 52 кг, умножьте 5х5. Значит, вам надо пить 2,5 л воды в день, если прибавить 2 кг - 2600. Если вы не выпиваете, вы идете к заболеванию, уже вне зависимости от того, что вы едите. Два стакана воды стоит пить перед едой.

Кроме того, все продукты полезны. Нет неполезных продуктов. Вопрос, это подходит или нет человеку.

А чипсы, например?

Чипсы - это не продукт. Это то, что придумал человек. И ничего полезного в этом нет. Ни лимонады, ни колы, ни творожки сладкие и несладкие, сухарики, пиво, водка, вино. Это неполезно. Хотя алкоголь тоже подходит индивидуально и в определенном количестве. Спиртное тоже как лекарство, оно может помочь где-то, но не нужно злоупотреблять. Вопрос также в закуске, например, к коньяку.

Органические продукты. Что действительно полезно, а что просто маркетинговый ход?

Вопрос в сертификации продукта, откуда он взят. Органические продукты в основном представлены злаковыми и произведением из них. Злаковые - это углеводы, они не есть основа питания для человека и структурный материал для клеток. Мы не должны забывать, что в одном продукте собраны и белки, и жиры, и углеводы. Если мы будем понимать, что белок - это структурный материал, то в злаках его 3 грамма на 100 грамм, а углеводов - 70, а иногда и 80 грамм. У наших людей есть восприятие, что пшено и чечевица - это белок, но это сначала углеводы, а потом только белок. Поэтому многие идут в органику, потому что думают, что там здоровые продукты, а не о том, как они будут работать в организме. Но здоровый продукт должен иметь еще и сертификацию. Поэтому понятие "здоровый" сегодня так растянули, что он потерял свое значение. Здоровый продукт - натуральный, без пестицидов, должен подходить по белковому и углеводному обмену.

Еще органические батончики.

Органические батончики - это то же, что и чипсы. То есть - неполезно. Как только мы что-то сделали с зерном: расплющили, нагрели, оно увеличилось, у нас получились хлопья, - оно уже питательных свойств не имеет. Это мусор для организма. Говорят, что это пищевые волокна с клетчаткой. Но это пищевые волокна с клетчаткой и, опять-таки, с углеводами. Кишечник отекает от них, обменные процессы останавливаются. Углеводы мешают проводить в нашем организме обменные процессы. Получается снижение кислорода, анаэробное (безкислородное) состояние возрастает и растет анаэробная инфекция. Ее очень тяжело обнаружить. Безкислородное состояние - это гибель. Организм работает в режиме SOS. Любые злаковые относятся к углеводам, как хлеб, макаронные изделия, бобовые, фрукты, ягоды и овощи, если ими переедать.

Диетолог Людмила Гончарова.Диетолог Людмила Гончарова.

Изменились ли пищевые предпочтения украинцев за последнее время и как? Осталось ли сало национальным продуктом?

За последние 10 лет люди все-таки поняли, что еда - это важно. Они поняли, что надо думать, прежде чем что-то купить. Они уже знают, что чипсы, все эти консервации, маринады, копчености - это плохо. Потому что производителей натуральных колбас можно пересчитать по пальцам одной руки, иначе они будут меньше храниться. Если люди покупают пиво, они уже знают, что это плохо, даже если они его пьют. Что сало есть с борщем и хлебом не надо - тоже подспудно знают или где-то слышали, но все равно продолжают. Я советую убрать борщ и заменить его стейком или овощным супом, если он нравится. Тогда можно сварить мясо со специями и зеленью. Все говорят, что мясо вредно. Но мясо - это полезно. Это не означает, что нужно есть одну курицу, тогда мы теряем ферменты. Но непереносимость на мясо это редкость. В основном она бывает на другие продукты: на злаковые, овощи, фрукты, специи. Но на мясо - очень редко, потому что это наш структурный материал.


Архив
Новости
Экс-депутат Евгений Сигал в суде. Фото: atifundistcom
Дело "Гавриловских курчат": ГПУ сняла все обвинения с экс-депутата Сигала (ПР) и его жены 15:51
В этом году на реконструкцию существующих больниц будет направлена львиная доля из 11 млрд гривен бюджетных ассигнований, – Кличко 15:45
В США приняли законопроект против строительства "Северного Потока-2" 15:40
Гайтана. Фото:
Гайтана отпраздновала 40-летие и рассказала, как поборола депрессию и мысли о суициде 15:39
Председатель НКРЭКУ Кривенко за год получила 61 тыс. гривен алиментов и 1,6 млн гривен зарплаты 15:34
В Ирпене за отказ агитировать за Порошенко уволили беременную спортсменку с поста директора стадиона 15:33
В Одессе повысили в должности охранника бизнес-центра "Кадорр", не пустившего на парковку инвалида АТО, – СМИ 15:19
Генпрокуратура должна открыть дело по подкупу Молчановой в пользу Тимошенко, – Шустрова 15:18
Вопрос снятия санкций с завода в Приднестровье должна рассмотреть следственная комиссия Верховной Рады, - СМИ 15:13
"Авангард" Бахматюка возглавил ТОП-9 украинских компаний-экспортеров куриного яйца 14:56
больше новостей

ok