Выборы 2019-03-23T04:01:25+02:00
Українські Новини
ЦИК считает Prozorro угрозой выборам

ЦИК считает Prozorro угрозой выборам

Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая не закупила специальные боксы для транспортировки бюллетеней и другой избирательной документации, заявляет, что без законодательного изменения процедуры электронных закупок с учетом быстротечности избирательного процесса выборы Президента и Верховной Рады в 2019 году окажутся под угрозой.

Об этом сообщил заместитель председателя ЦИКа Евгений Радченко на брифинге, передают Українські Новини.

"Для ЦИКа становится очевидным, что системы закупок благодаря Prozorro без изменений в законодательство, чтобы они учитывали быстротечность избирательного процесса, ставят под угрозу проведение президентских и особенно в будущем парламентских выборов", - сказал он.

По его словам, для организации президентских выборов было проведено 28 тендеров, из которых 2 не состоялись, в том числе о закупке боксов.

При этом Радченко считает, что из-за срыва тендеров ничего страшного не произошло.

"Все версии, которые звучат, некоторым образом преувеличивают значение архивных боксов для проведения избирательного процесса. В эти картонные коробки помещаются документы участковых комиссий после подсчета голосов. Они предназначены для предварительных списков избирателей, протоколов заседаний, а не подсчета голосов", - сказал он.

После того, как тендер не состоялся, ЦИК обратился к окружным комиссиям, чтобы они самостоятельно закупили эти боксы.

"Поэтому подчеркиваю, что ничего страшного не случилось", - сказал зампредседателя Центризбиркома.

ЦИК также вновь опроверг, что закупил печать больше положенного количества бюллетеней.

При этом члены комиссии сообщили, что количество бюллетеней будет еще больше, чем прогнозировалось при заказе их печати.

В частности, в зоне проведения Операции объединенных сил было решено создать специальные участки, где смогут принять участие в голосовании около 47 тыс. военнослужащих.

Также 33 тыс. жителей оккупированных территорий решили голосовать на выборах, уже сменив место голосования на подконтрольную территорию.

Всего по состоянию на пятницу место голосования изменили более 90 тыс. украинцев.

"Мы впервые применяли Prozorro. Строки в законодательстве никоим образом не совпадают со сроками нашего избирательного процесса. Напомню, что сразу после избрания ЦИК поднимал этот вопрос. Общественные организации также поднимали этот вопрос. Потому что эта система, несмотря на всю ее важность для государства и то, что мы хотим ее использовать, должна быть адаптирована под избирательное законодательство. Иначе мы будем иметь те проблемы, которые есть сейчас", - сказала председатель ЦИКа Татьяна Слипачук.

В свою очередь ее заместитель Радченко добавил, что если на президентских выборах при 39 кандидатах ЦИК справляется с ситуацией, то на парламентских, если законодательство не измениться, будет намного сложней из-за необходимости множества закупок для каждого мажоритарного округа.

"ЦИК ни в коем случае не отказывается от самой процедуры закупок. Мы за работу такой системы. Но если система закупок не будет адаптирована под быстротечность избирательного процесса, под эти сроки, то мы можем дальше с огромными проблемами проводить выборы", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, ЦИК назвал безосновательной и безграмотной манипуляцией обвинения в том, что комиссия заказала на 265 тысяч больше положенного законом количества избирательных бюллетеней на выборы Президента.

При иэтом ЦИК предупредил, что члены участковых комиссий будут вынуждены доставлять избирательную документацию в подручных средствах, часто не предназначенных для этого, поскольку тендер на закупку специальных боксов не состоялся.

ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня для первого тура выборов Президента 31 марта. Полный список состоит из 39 кандидатов в Президенты.

Детальней о том, кто баллотируется на выборы, какие рейтинги у кандидатов, как будет проходить кампания и когда будут установлены результаты читайте в материале "Выборы Президента Украины 2019". Голосование состоится 31 марта в первом туре, а второй тур, при необходимости его проведения, пройдет 21 апреля. 

 


Архив
Новости

ok