Политика 2019-03-26T04:02:09+02:00
Українські Новини
В НАБУ заявили, что расследование коррупции в оборонной сфере беспочвенное и неточное

В НАБУ заявили, что расследование коррупции в оборонной сфере беспочвенное и неточное

НАБУ прокомментировало обвинение в сокрытии хищений в "Укроборонпроме", которые содержаться в третьей части расследования проекта Bihus.info. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ на сайте ведомства.

В НАБУ также отрицают, что вычеркнули фирму "Оптимумспецдеталь", через которую осуществлялись аферыс оборонкой, из перечня фиктивных.

"НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать ли вести перечень/реестр компаний, являющихся фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг государственный концерн "Укроборонпром" неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию относительно компаний-контрагентов. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал "Укроборонпром", – говорится в сообщении.

В качестве подтверждения НАБУ показало перечень документов, в которых первый заместитель директора Гизо Углава указывает, что "Оптимумспецдеталь" имеет признаки фиктивности.

Так, фирма упоминается в четырех письмах НАБУ в "Укроборонпром" и в одном из них не опровергается факт противоправной деятельности этой компании.

В НАБУ заявили, что предоставили эту информацию журналистам Bihus.info, но они не приняли ее во внимание и в своем расследовании не вспоминают. Зато обвиняют первого заместителя НАБУ в том, что он "вычеркнул "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных".

"Относительно упоминания о письме, которое якобы "лежит в Гиви на столе". В переписке фигурантов журналистского расследования имя "Гиви" не может указывать на Гизо Углаву. В упомянутый период (21-31 января 2017 года) никаких писем относительно упомянутых компаний первый заместитель Директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании", – говорится в заявлении.

В НАБУ сообщают, что уже три года расследовало коррупцию в оборонной сфере, следствием чего стали привлеченные к ответственности топ-чиновники. Среди них НАБУ называет заместителя министра обороны, начальника бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав "Укроборонпрома". Все эти уголовные производства расследовали 11 детективов.

Также НАБУ опровергло тезис журналистского расследования о том, что выдавало оправдательные письма для различных фирм, которые якобы спонсирует "агент Шевченко".

"НАБУ никогда и никому не выдавало никаких оправдательных писем. И, в отличие от других правоохранительных органов, не закрыло ни одно уголовное производства по разоблаченным фактам коррупции в оборонной сфере", – сказано в сообщении.

НАБУ утверждает, что ни один из его сотрудников не брал взяток и чтобы подтвердить это законным путем, ведомство еще до выхода последней части сюжета о коррупции в оборонке начало служебное расследование.

Как сообщали Українськi Новини, ГБР начало расследовать коррупцию в "Укроборонпроме".

Ранее НАБУ начало расследовать обнародованные журналистами программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" факты коррупции в оборонной сфере. "Укроборонпром" назвал "некорректными" обнародованные данные про откаты Гладковского.

Позже НАБУ открыло еще одно дело по хищениям в "Укроборонпроме".


Архив
Новости

ok