СМИ 2019-03-19T04:01:08+02:00
Українські Новини
НАБУ "закрывало глаза" на крупные хищения в оборонке группировкой Гладковского, - расследование

НАБУ "закрывало глаза" на крупные хищения в оборонке группировкой Гладковского, - расследование

Национальное антикоррупционное бюро летом 2016 тормозило расследование хищений при поставке прицелов на Харьковском бронетанковом заводе со стороны ООО "Оптимаспецдеталь". Активные следственные действия возобновлены были через два года, за это время фирма успела вывести из завода 14 млн грн.

Об этом говорится в расследование Леси Ивановой для программы "Наши деньги с Денисом БИГУС".

Весной 2016 детективы НАБУ в рамках уголовного производства №52016000000000063 начали расследовать закупки Харьковского БТЗ. Внимание детективов привлек контракт завода с "Оптимоюспецдеталлю" на прицелы 1г42, так называемые "Гешко", общим количеством 12 шт и стоимостью около 13 млн грн. Но с лета 2016 активное расследование по фирме прекратилось, а уголовное производство вообще изменилось на поставку брони для Львовского БТЗ. К активному расследованию действия "Оптимумспецдеталь", деятельность которой была подконтрольна Игорю Гладковскому-младшему и его партнерам Виталию Жукову и Андрею Рогозе, детективы вернулись только в конце лета 2018 года, а за это время фирма успела получить от ХБТЗ оплат на 14 млн грн, поставляя товар со значительной переплатой. Было установлено, что завод продал прицелы, которые хранились на его складах.

Перед этим, в конца 2016 года по запросу концерна "Укроборонпром" НАБУ внесло "Оптимуспецдеталь" в список из восьми фирм, которые подозреваются в фиктивности. Это должно было привести к остановке проплат оборонных заводов. Поэтому контроллеры фирмы решили повлиять на решение НАБУ, в частности на первого заместителя директора Гизо Углаву.

Через месяц Углава подписал новое письмо в "Укроборонпром", где "Оптимаспецдеталь" уже исчезла из списка "поставщиков, имеющие признаки противоправной деятельности". Контактами в НАБУ помог Евгений Шевченко, который называет себя "спецагентом НАБУ" и сам вел совместный бизнес с группировками по поставкам деталей на оборонные предприятия. При его содействии детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко подготовил обновленный список, предварительно проконсультировавшись у Рогозы.

Кроме того, НАБУ выдало группировке справку, что их фирма чистая в деле о хищении на ХБТЗ. Ее подписал один из руководящих детективов Олег Борисенко.

"Спецагент" Шевченко утверждает, что не получал взятки в НАБУ, но в переписке Жукова и Рогозы этот вопрос поднимался.

Как сообщали Українськi Новини, ГБР начало расследовать коррупцию в "Укроборонпроме".

Ранее НАБУ начало расследовать обнародованные журналистами программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" факты коррупции в оборонной сфере. "Укроборонпром" назвал "некорректными" обнародованные данные про откаты Гладковского.

Позже НАБУ открыло еще одно дело по хищениям в "Укроборонпроме".

Государственный концерн "Укроборонпром" и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский намерены подать иск в суд против журналистов программы "Наші гроші" о защите чести и достоинства.


Архив
Новости

ok