Экономика 2019-03-21T04:02:06+02:00
Українські Новини
Поставщики газа несут убытки из-за сбоев в информационной системе "Укртрансгаза"

Поставщики газа несут убытки из-за сбоев в информационной системе "Укртрансгаза"

Поставщики природного газа несут убытки из-за небаланса и сбоев в информационной системе оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз"

Об этом в ходе круглого стола "Суточная балансировка рынка газа в Украине" заявил руководитель компании Крафт Енерджи Роман Сторожев, передают Українські Новини.

"На данный момент участники рынка не имеют возможности спрогнозировать потребление и аллокации суточные в пределах разницы 10%, потому что прогнозы в течении дня не соответствуют реальному потреблению в большинстве случаев, различия могут быть приблизительно 20-30%, что приводит к потерям со стороны поставщиков", - сказал он.

Также он добавил, что сейчас система фактически находится в тестовом режиме, операторы ГРМ и "Укртрансгаз" тестируют систему, а поставщики вынуждены платить за небалансы.

В свою очередь директор департамента метрологии "Региональной газовой компании" Сергей Бондарь отметил, что в базе есть потребители, которые не вошли в реестр ни одного поставщика, что противоречит Кодексу ГТС.

"Это первая проблема, которую мы видим, и она существенная, потому что эти предприятия потом будут падать в небаланс оператора ГРМ и соответственно вызывать дополнительную финансовую нагрузку", - сказал он.

Кроме того, президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец отметил, что сегодня нет четкой возможности скорректировать суточный небаланс, продать его либо приобрести.

Также, многие участники круглого стола отмечали, что информационная система "Укртрансгаза" работает нестабильно, и постоянно происходят сбои в системе.

При этом международный консультант Станислав Казда добавил, что для стабильной работы суточной балансировки газа Оператор ГТС должен быть независимым и не принадлежать государству.

В свою очередь директор стратегии и развития бизнеса "Укртрансгаза" Сергей Макогон отметил, что происходит процесс анбандлинга и он не мешает внедрению суточной балансировки газа.

Также представитель Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут добавил, что системе необходимо иметь минимум 2 месячный переходной период и что Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна констатировать, что система работает в тестовом режиме.

Как сообщали Українські Новини, НКРЭКУ заявляло, что для стабильной работы информационной системы "Укртрансгаза" суточной балансировки газа необходимо 1-2 месяца.

Ранее 1 марта "Укртрансгаз" ввел суточную балансировку газа.

Больше новостей о: Газ Укртрансгаз НКРЭКУ Smart Energy

Архив
Новости

ok