Экономика 2019-05-15T04:09:14+03:00
Українські Новини
Для стабильной работы информационной системы "Укртрансгаза" суточной балансировки газа необходимо 1-2 месяца,

Для стабильной работы информационной системы "Укртрансгаза" суточной балансировки газа необходимо 1-2 месяца, - НКРЭКУ

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) считает, что для стабилизации работы информационной системы оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" суточной балансировки газа необходимо 1-2 месяца.

Об этом в ходе круглого стола "Суточная балансировка рынка газа в Украине" сообщила директор департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Татьяна Рябуха, передают Українські Новини.

"Мы понимаем, что в переходном периоде нужно налаживание взаимодействия всех субъектов рынка с оператором ГТС, доработка недостатков его информационной платформы. В максимально короткий срок, не более месяц-двух, должна быть налажена работы платформы - потребители не должны испытывать проблемы с получением газа, поставщики - с представлением номинаций, операторы ГРМ - с бесперебойной передачей своих данных", - сказала она.

Также начальник управления с регулятором "Укртрансгаза" Роман Шикеринец отметил, что с начала 2019 года оператор ГТС информирует регулятора еженедельными отчетами о работе информационной платформы, кроме того, "Укртрансгаз" постоянно принимает участие и организует открытые рабочие встречи с участниками рынка для обсуждения проблемных вопросов.

В свою очередь представитель компании "Крафт Энерджи" Роман Сторожев сообщил, что из-за нестабильной работы системы возникают небалансы, за которые вынужден платить поставщик газа, и что механизм суточной балансировки газа должен быть доработан, чтобы минимизировать потери трейдеров.

Как сообщали Українськi Новини, по итогам 1-5 марта, первых пяти дней работы рынка газа в режиме суточной балансировки газа, общая среднесуточная передача газа в сети 44 операторов газораспределительных систем (ГРС) составила 106 млн куб. м. "Укртрансгаз" ввел суточную балансировку газа с 1 марта.

Ранее НКРЭКУ перенесла срок введения суточной балансировки газа с 1 декабря 2018 года на 1 марта 2019 года. В конце сентября НКРЭКУ перенесла срок введения суточной балансировки газа с 1 октября на 1 декабря. 27 июля 2018 года НКРЭКУ отложила переход на суточную балансировку газа на два месяца – с 1 августа до 1 октября 2018 года.

Вместе с этим регулятор наложил на ПАО "Укртрансгаз" штраф в размере 850 тыс. гривен за нарушения, которые привели к срыву сроков запуска суточного балансирования рынка газа с 1 августа.


Архив
Новости

ok