Политика 2019-03-20T04:01:56+02:00
Українські Новини
Стало известно, какому благотворительному фонду Порошенко перечисляет зарплату – своему

Стало известно, какому благотворительному фонду Порошенко перечисляет зарплату – своему

Петр Порошенко. Фото: president.gov.uа
Петр Порошенко. Фото: president.gov.uа

Президент Петр Порошенко, который перечислил четверть миллиона своей зарплаты за 2018 год на благотворительные цели, отдает весь свой заработок на должности главы государства с 2014 года своей благотворительной организации "Благотворительный фонд Порошенко".

Об этом свидетельствуют данные портала использования публичных средств, передают Українські Новини.

Государственное управление делами на регулярные запросы агентства сообщает, что в соответствии с заявлением Порошенко его зарплата со времени вступления в должность Президента перечисляется на благотворительные цели.

Так, в 2018 и 2017 годах Президент отдал на благотворительность по 270,5 тыс. гривен своей зарплаты, в 2016 году – 295 тыс. гривен, а в 2014-2015 годах – около 100 тыс. гривен.

При этом Госуправление делами отказывалось отвечать на вопрос, каким именно лицам или организациям перечислялась зарплата Порошенко.

"Информация о благотворительных организациях (фондах), которым перечисляется заработная плата, может быть распространена распорядителем информации только с согласия лица", - говорилось в последнем ответе ГУД.

В то же время, согласно порталу Министерства финансов E-data, на котором можно проследить данные об использовании публичных средств с сентября 2015 года, зарплата Порошенко ежемесячно перечисляется "Благотворительному фонду Порошенко".

Таким образом, всего за время президентства Порошенко должен был перечислить со своей зарплаты своему благотворительному фонду около 1 млн гривен.

При этом заместитель главы Администрации Алексей Филатов, который также отдает всю свою зарплату на благотворительные цели, перечисляет ее благотворительному фонду "Таблеточки", который предоставляет помощь онкобольным детям.

Бывший глава Администрации Борис Ложкин также перечислял свою зарплату фонду "Таблеточки".

Как сообщали Українські Новини, Порошенко получил 856 млн гривен доходов за первые два месяца 2019. Доход Порошенко за 2018 составит не менее 754 млн гривен, что в 46 раз больше его дохода за 2017 год, либо превысит 1,3 млрд гривен, что в 80 раз больше задекларированных им за 2017 год 16,3 млн гривен.

Государственный бюджет на 2019 год предусматривает 1,7 млрд гривен на новосозданный фонд Президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи и Украинский культурный фонд, председателем которого является супруга главы государства Марина Порошенко.

Порошенко иногда больно смотреть в глаза пенсионерам из-за неспособности государства надлежащим образом защитить их. В своей предвыборной программе Порошенко обещает преодолеть бедность за счет развития пяти секторов экономики в случае переизбрания главой государства на второй пятилетний срок. 


Архив
Новости

ok