Политика 2019-03-15T04:01:37+02:00
Українські Новини
Европейские доноры не составляли скандальные тесты Минюста, против которых протестуют нотариусы

Европейские доноры не составляли скандальные тесты Минюста, против которых протестуют нотариусы

Забастовка нотариусов. Фото:
Забастовка нотариусов. Фото: "Громадське"

Скандальные тесты Министерства юстиции, против которых прошел протест нескольких сотен нотариусов-регистраторов под Кабинетом Министров, на самом деле написали не европейские доноры.

Об этом написали "Наші гроші".

Сообщается, что спикеры Минюста, по всей видимости, решили перенаправить гнев подопечных на кого-то другого, так как одним из основных поводов к возмущению нотариусов стали экзаменационные тесты, которые составили настолько своеобразно, что в первый экзамен смог сдать только один из 20 кандидатов.

"Уже в самом начале тестирования министерство распространило новости, с утверждением, что участие в разработке тестов принимал проект, который финансируется Европейским Союзом "Право-Justice". Так, ведомство сначала поблагодарило "проект ЕС "Право-Justice" за помощь в разработке тестов". Затем снова подчеркнуло, что вопросы к тестам "были разработаны командой экспертов под контролем международных партнеров - проекта ЕС "Право-Justice", - сказано в сообщении.

Но как смогли выяснить журналисты, проект "Право-Justice" не составлял тестовых вопросов, он только учил работников министерства юстиции, как разрабатывать тесты - "проводил интенсивную подготовку работников министерства юстиции по методам разработки тестовых вопросов". Об этом в "Право-Justice" сообщили в ответ на запрос "Наших грошей". Так, для обучения через тендер наняли МОО "Универсальная экзаменационная сеть".

"То, что вопросы к тесту разрабатывало именно Министерство юстиции, видно даже из ответа самого министерства", - подчеркнули в материале.

"Поэтому, если убрать флер присутствия европейских доноров при создании тестов, то складывается традиционная картина. Минюст сам проверяет и блокирует регистраторов, сам создает тесты и сам их проверяет. Единственное, чего не делает Минюст - это не признается в собственной монополии, пытаясь размазать ответственность", - резюмировали в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Министерство юстиции не намерено отменять дополнительное тестирование нотариусов и обвиняет Нотариальную палату в давлении.

Тем временем Нотариальная палата объявила забастовку нотариусов 25 февраля в знак протеста против действий Министерства юстиции. 

При этом эксперт объяснил, что разработанный Минюстом законопроект разрушает основы нотариата и нивелирует право собственности в Украине.


Архив
Новости

ok