Судебная власть 2019-03-19T04:03:39+02:00
Українські Новини
Нотариусы проведут забастовку 25 февраля против действий Минюста: причины и предпосылки

Нотариусы проведут забастовку 25 февраля против действий Минюста: причины и предпосылки

Нотариусы намерены временно остановить работу. Фото: ann174
Нотариусы намерены временно остановить работу. Фото: ann174

Нотариальная палата объявила забастовку нотариусов 25 февраля в знак протеста против действий Министерства юстиции.

Об этом говорится в заявлении Нотариальной палаты Украины, передают Українськi Новини.

"25 февраля 2019 состоится акция мирного протеста нотариусов "Нотариат против коррупционных и рейдерских схем", которая организуется Нотариальной палатой Украины в связи с критической ситуацией для профессиональной деятельности нотариуса, связанной с изменениями в сфере государственной регистрации, которые негативно влияют на профессию и являются угрозой правам человека и гражданина, верховенству права и демократии", - сказано в нем.

Акция начнется в 10:00 возле здания Кабинета Министров.

"Подчеркиваем, что акция не содержит политического подтекста, ее цель - устранение искусственных препятствий в осуществлении нотариальной деятельности", - отмечается в заявлении.

Нотариальная палата предлагаем всем нотариусам 25 февраля разместить на дверях офисов объявления о временном прекращении работы.

Глава Нотариальной палаты Владимир Марченко также опубликовал открытое письмо к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой не мешать акции нотариусов 25 февраля.

"В связи с этим Нотариальная палата Украины призывает Министерство юстиции Украины реагировать на эту акцию нотариусов в соответствии с требованиями действующего законодательства, без негативного подтекста, без применения административного ресурса и без попыток применять санкции к нотариусам Украины", - сказано в письме.

Указано, что в мирном собрании 25 февраля примут непосредственное участие нотариусы Украины.

В этот день не будут совершаться нотариальные действия - с целью привлечения внимания общества к требованиям нотариального сообщества о необходимости внесения изменений в положения нормативно-правовых актов, регулирующих сферы государственной регистрации и нотариата.

При этом к акции не будут привлекаться государственные нотариусы, которые в этот день будут вести прием граждан, а также частные нотариусы, работающие в округах, где осуществляет деятельность менее двух нотариусов.

Ранее президент Нотариальной палаты Владимир Марченко обращался к министру юстиции с призывом срочно восстановить доступ к государственным реестрам нотариусам, срок блокировки доступа у которых истек, без требования прохождения ими не предусмотренного законодательством тестирования, а также остановить эксперимент по внедрению дополнительного экзамена для нотариусов.

Кроме того, Нотариальная палата просит министра юстиции прекратить применение временной блокировки доступа нотариусов к государственным реестрам за технические ошибки и недостатки программного обеспечения, установить четкие критерии и процедуры проведения мониторинга и камеральных проверок и установить четкую дифференциацию санкций за нарушения в сфере государственной регистрации, с учетом характера нарушения.

"Наші гроші" детально рассказали о причинах бунта нотариусов.

Главной причиной бунта стало экспериментальное тестирование, которое Министерство юстиции провело через постановление Кабмина №860. Согласно ему, заблокированный Минюстом регистратор должен пройти в министерстве тесты и получить сертификат о подтверждении профессиональной компетентности. Без этого регистратора не подключат к государственным реестрам.

Регистрационные действия - это то, что делают регистраторы в Государственном реестре вещевых прав и в Едином реестре юрлиц и физических лиц-предпринимателей. От глобального - переписать завод за миллиард на другого владельца к мелкому - изменить в реестре адрес предприятия. Регистраторов в Украине - около 20 тыс. Одна из крупнейших групп регистраторов - это государственные и частные нотариусы, кроме нотариальных действий, таких, как удостоверение документов, могут выполнять и регистрационные. Нотариусов в Украине 5,5 тыс. Остальные - это регистраторы при исполкомах сельских, поселковых, городских советов и РГА. Еще есть регистраторы коммунальных предприятий - особенность КП в том, что они созданы при органах местного самоуправления, и, чтобы стать таким регистратором, надо пройти только нескольконедельные курсы. Также существуют регистраторы от государственных предприятий - когда ГПшка создает себе собственную регистрационную компанию. Несколько регистрационных действий - аресты и их снятия, прекращение ипотеки в случае реализации - могут совершать исполнители.

Особенности работы каждой группы регистраторов - свои, но объединяет всех одно - разрешение и запрет на работу всем регистраторам дает Министерство юстиции, оно же проверяет регистраторов и по результатам проверки может заблокировать регистратору доступ в реестрах на разные сроки, вплоть до одного года.

Раньше, когда у заблокированного регистратора истекало время блокировки, он автоматически получал доступ к реестрам. Теперь же для подключения к реестрам надо обязательно получать сертификат.

С одной стороны, проверка людей, которые за 5 минут на клавиатуре могут переписать завод, нужна. С другой, имеет значение и качество проверки, и ее прозрачность. И вот тут возникла проблема, потому что система в Министерстве юстиции выстроена таким образом, что загнать на тестирование (то есть заблокировать) можно любого регистратора, загоняет структура с сомнительной репутацией, а к самим тестам есть вопросы.

Структура, от решения которой зависит, блокировать ли регистратора в реестрах - имеет сомнительную репутацию. Проверяет регистраторов управление аккредитации, контроля и мониторинга субъектов госрегистрации Минюста. В июле прошлого года на взятке в почти 200 тыс. грн взяли руководительницу этого управления Алису Оскирко и ее заместительницу Татьяну Даценко. После их освобождения на место Татьяны Доценко пришла Владислава Хафусова. Впрочем, за несколько месяцев фамилия Хафусовой засветилось в уголовном производстве по схемам перерегистрации бизнеса, и в конце ноября Хафусова подала декларацию перед увольнением. Обыски также были у Виталия Гайдука - главы департамента госрегистрации и нотариата, которому подчинено управления. Недавно суд разрешил правоохранителям ознакомиться с информацией мобильных телефонов и флешек чиновника. Также в июле прошлого года правоохранители обыскали квартиру экс-заместителя министра юстиции по вопросам регистрации Павла Мороза, нашли различные печати и штампы, в частности, печать №8 Второй Киевской государственной нотариальной конторы и штамп государственного нотариуса этой же конторы. По правилам, эти печати должны быть в единственном экземпляре и храниться в сейфах учреждения, которому они принадлежат. Во второй Киевской государственной нотариальной конторе сообщили, что их печать №8 на месте.

Регистраторов привлекают к ответственности при сомнительных обстоятельствах. А именно - выборочно. Например, как свидетельствует постановление Запорожского окружного административного суда, частный нотариус Запорожского городского нотариального округа выиграл суд у Министерства юстиции, которое аннулировало доступ нотариусу в реестр. Как выяснил суд, нотариус нарушил правила ведения реестра, но не правила регистрации. То есть, специалист действительно не в той последовательности выполнял технические действия в реестре, но при этом ничьи права не нарушил. Нотариус обжаловал действия Минюста в суде, выиграл суд и возобновился в реестре. А вот нотариус Олег Крыса остался в реестре даже после того, как лишил имущества аж три банки.

Регистраторов привлекают к ответственности за сомнительные ошибки, во многих случаях, технические. Например, на несколько месяцев могут заблокировать регистратора за отсутствие в реестре электронной копии документа, на основании которого проведена госрегистрация. Или из-за того, что загружены не цветная электронная копия, а черно-белая. По данным Нотариальной палаты Украины, такие ошибки случаются по трем распространенным причинам: 1) сбой работы программного обеспечения - электронные копии "взлетают" с сервера 2) загруженную копию из реестра может удалить любой с доступом в реестр 3) регистраторы иногда загружают в реестр черно-белое сканирование, потому что оно загружается быстрее из-за меньшего размера. Таких ошибок много, и наказать за них можно любого и в любое время.

Сертификацию регистраторов заставляют проходить не по закону, а по экспериментальному постановлению. Это противоречит законодательству в сфере нотариата - там нигде не сказано, что нотариус должен сдавать дополнительные экзамены после квалификационного. Согласно закону, чтобы стать нотариусом, специалист должен иметь 6 лет юридического стажа, из которых 3 года - помощником нотариуса. Кандидат в нотариусы проходит квалификационный экзамен в Высшей квалификационной комиссии нотариата, которая состоит из 7 представителей Нотариальной палаты и 7 представителей Минюста, причем решающее слово - за министром юстиции. При этом, нотариус все время находится на контроле в Министерстве юстиции, проходит курсы повышения квалификации.

Само тестирование дает основания в нем сомневаться.

Систему 90 тыс. грн разрабатывала фирма "30 меридиан", ее руководитель и один из основателей Владимир Кашпоров регистрировался также основателем компании "Максмед Интернешнл", ныне компания прописана в бизнес-центре "Евразия", в этом же здании расположены общественная приемная нардепа от БПП Александра Грановского и рабочий кабинет Андрея Адамовского.

Экзамен проходит следующим образом. Участники заходят в зал, где рядами стоят столы с компьютерами, садятся. Затем по очереди с паспортом подходят к столу работников Минюста, на котором лежат конверты. В конверте - логин и пароль к компьютеру. Участник выбирает себе конверт и пишет на нем свою фамилию. Затем участник вводит логин и пароль в компьютер и отвечает на 100 вопросов. Прошел тот, кто ответил минимум на 75 вопросов правильно.

Результаты экзамена высвечиваются у участника на компьютере, и больше результатов никто не видит. Официальные результаты появляются на сайте Минюста на следующий день.

Свой вариант ответов сразу после экзамена получить тоже невозможно. Так, после первого экзамена произошел конфликт между одним из участников экзамена и начальником управления аккредитации Михаилом Трофимовичем. Участник просил свои результаты с ответами и вопросами, чтобы оспорить их в суде. Трофимович отправлял участника писать запрос на замминистра Ирину Садовскую. Тот в ответ возмущался, что это уже будет в порядке обращений граждан, поэтому его будут рассматривать месяц. Результаты участник так и не получил.

Между тем почти от всех участников первого экзамена были жалобы на вопросы тестов: у тех, кого тестировали на знание государственного реестра прав, вопросы были как будто для экзамена на знание Единого реестра юрлиц и физлиц. Некоторые утверждали, что треть вопросов - не по теме, другие - что половина.

Первое же тестирование показало, что из более 20 человек, которых тестировали в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество, экзамен сдал один человек.

Насколько такие результаты отражают реальность, возможно, увидим вскоре, если регистраторы из-за протестов объединятся и приоткроют завесу, как на самом деле работает тестовая система.

Как сообщали Українські Новини, эксперт объяснил, что разработанный Минюстом законопроект разрушает основы нотариата и нивелирует право собственности в Украине.

Ранее Минюст решил расправиться с обвинявшими его в коррупции нотариусами за закрытыми дверями.


Архив
Новости

ok