Общество 2020-03-15T04:57:13+02:00
Українські Новини
Разработанный Минюстом законопроект разрушает основы нотариата и нивелирует право собственности в Украине, -

Разработанный Минюстом законопроект разрушает основы нотариата и нивелирует право собственности в Украине, - эксперт

Нотариус, Министерство юстиции Украины, Нотариат

Разработанный Министерством юстиции законопроект №9311 под условным названием "Антирейдерский №3" разрушает основы нотариата и нивелирует право собственности в Украине. При чем Нотариальной палате Украины (НПУ) как единой организации профессионального самоуправления нотариусов не поступило ни одного предложения присоединиться к разработке законопроекта.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Марченко, президент Нотариальной палаты Украины. По его словам, текущая редакция законопроекта №9311 не содержит системного и эффективного решения проблемы рейдерства. Наоборот, он содержит большие коррупционные риски, ведь законопроектом в очередной раз планируется закрепить на законодательном уровне новый перечень лиц, которым без сдачи квалификационного экзамена предоставляется право совершать нотариальные действия и осуществлять государственную регистрацию прав и бизнеса.

Автор отмечает, что Минюст предлагает выдавать свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью сотрудникам управлений юстиции и должностным лицам органов местного самоуправления:

- без прохождения специальной стажировки;

- без опыта работы помощником нотариуса;

- без опыта работы в государственных реестрах;

- без сдачи квалификационного экзамена.

"То есть запланирована бесконтрольная раздача свидетельств чиновникам и другим лицам, которые не отвечают высоким квалификационным требованиям, предъявляемым к нотариусам. Коррупция очевидна", - подчеркивает эксперт.


Новости

ok