Судебная власть 2019-03-20T04:02:43+02:00
Українські Новини
В Гаагском суде постановили, что Россия виновна в потере активов "Нефтегаза" в Крыму, - Коболев

В Гаагском суде постановили, что Россия виновна в потере активов "Нефтегаза" в Крыму, - Коболев

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Нефтегаз" смог доказать в Гаагском суде, что Россия, как государство, виновна в потере украинских активов в Крыму и должна за это отвечать.

Об этом он сказал в ходе брифинга, передают Українськi Новини.

"Мы смогли доказать (в Постоянной палате третейского суда в Гааге), что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна за это отвечать, то есть предоставить "Нефтегазу" компенсацию", -  сказал Коболев.

"Позавчера поздно вечером "Нефтегаз" получил решение арбитража в Гааге, где рассматривался вопрос иска "Нефтегаза" к России относительно потерянных активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является позитивным, мы смогли довести в трибунале, во-первых, факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли довести, что Россия как государство виновата в потере наших активов и должна за это отвечать, то есть предоставить "Нефтегазу" компенсацию", - сказал он.

По словам Коболева, "Нефтегаз" оценивает эту сумму приблизительно в 5 млрд долларов.

"Окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году и надеемся в начале следующего года получить решение относительно суммы компенсации", - добавил он.

Как сообщали Українські Новини, набсовет "Нефтегаза" предложил Кабмину продлить контракт с Коболевым на 3 года.

Коболев планирует отдавать зарплату в период с начала февраля и до конца текущего года на благотворительность, при этом срок полномочий правления "Нефтегаза" истечет 22 марта.

Ранее Наблюдательный совет "Нефтегаза" проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" в размере 45,6 млн долларов.


Архив
Новости

ok