Медицина 2019-05-15T04:09:58+03:00
Українські Новини
Можно стереть колени: Супрун развенчала популярный миф о вреде бега

Можно стереть колени: Супрун развенчала популярный миф о вреде бега

Супрун опровергла миф о вреде бега для колен. Фото: dumskaya.net
Супрун опровергла миф о вреде бега для колен. Фото: dumskaya.net

Физическая активность, в том числе бег, не только не "стирает" колени, но и наоборот улучшает общее состояние всех суставов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, повреждение колена, или остеоартрит, или остеоартроз – это дегенеративное заболевание сустава. Оно поражает не только хрящевую ткань, но и прилегающую кость, окружающие связки, сухожилия и мышцы.

В силу специфики бега может показаться, что этот вид активности имеет плохое влияние на колени. Исследования говорят другое.

Ученые провели эксперимент и выяснили, что у марафонцев распространенность остеоартрита была в 2 раза ниже по сравнению с людьми, которые не бегали.

8-летнее исследование тоже не выявило связи между увеличением выраженности коленного остеоартрита у бегунов. Ученые даже проверили с помощью МРТ изменения в тазобедренных и коленных суставах полупрофессиональных бегунов и бегунов-любителей.

Измерения проводили до марафона и после. Изменений в хрящах и костях, образующих суставах не обнаружили.

"Более того, умеренная и регулярная физическая активность, в том числе и бег, имеет защитный эффект для суставов. Систематический осмотр показал, что у бегунов-любителей коленный остеоартрит развивался в 3 раза реже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. При этом чрезмерные нагрузки, которые имеют элитные профессиональные марафонцы, все-таки увеличивают вероятность его возникновения".

К тому же, люди, которые много сидят, имеют более высокие риски нарушения хряща. Взамен постепенное увеличение уровня беговой нагрузки приводит к полезным адаптивным изменениям коленных хрящей и имеет хондропротекторный эффект.

Супрун не советует прекращать бегать людям с остеоартритом. Даже при развитой болезни физическая активность является одним из основных лечебных методов. Бег при этом не приводит к структурным изменениям в колене, он не усиливает симптомы болезни.

Иногда люди с остеоартритом могут чувствовать боль. Это проявление повреждений от часто повторяющихся однообразных движений. Они также могут возникать от других видов нагрузок – футбола, велоспорта и т.д..

"Основные причины возникновения этих синдромов – погрешности в тренировочном процессе (слишком резкое увеличение объема, интенсивности тренировок), слабость определенных мышц бедра, особенности техники бега и биомеханики движения, длительный бег в холмистой местности и пренебрежение разминкой перед бегом".

Если возникает боль – необходимо обратиться к врачу или физическому терапевту (реабилитологу), которые имеют опыт в лечении спортивных травм.

Перед тем, как заняться бегом серьезно нужно Проконсультироваться с врачом и сделать необходимые обследования, если это нужно.

Кроме того, Супрун советует бегать 30 минут в медленном темпе 5 раз в неделю. Это поможет минимально уменьшить риск повреждений опорно-двигательного аппарата, а польза для здоровья будет очень большой.

Как сообщали Українські Новини, Супрун рассказала, как избежать ишемии и атеросклероза.

Ранее Супрун развенчала миф о том, что грибы лечат рак.

Также Супрун развенчала мифы о вреде микроволновой печи.


Архив
Новости

ok